Технические особенности колосниковых решеток
Колосник — это чугунная или металлическая решетка, имеющая монолитную или составную конструкцию. Изделие используется для поддержания определенного объема шихты или твердого топлива. Решетка отделяет топливник от зольной камеры и защищает строительные материалы от чрезмерного перегрева. Помимо этого промышленный колосник выполняет следующие функции:
- Регулировка интенсивности прогорания топливных элементов за счет открытия двери зольника.
- Улучшение эффективности эксплуатации камеры сгорания.
- Отдаление высокотемпературной области от основания печного агрегата.
- Способствование наиболее полному сгоранию топливных элементов.
Промышленные колосники монтируются в печах, котлах парового отопления или обжиговых тележках, которые используются в процессе изготовления агломерата и окатышей. Решетка имеет отверстия или щели для нагнетания воздуха и удаления продуктов горения. В котлах средней мощности устанавливаются подвижные стальные колосники.
Такие изделия состоят из нескольких решетчатых компонентов и регулировочного штока. Данный элемент позволяет менять угол расположения ребер колосника. Неподвижные решетки, снабженные ребрами жесткости, имеют прямоугольную форму. Такие изделия монтируются в каминах, печах и котлах различной мощности. Цепные колосники не обеспечивают полного прогорания топлива и практически не применяются в современном отопительном оборудовании.
Чугунные изделия изготавливаются с учетом требований государственных стандартов. Контроль массы и габаритов готовой продукции осуществляется при помощи щупов, штангенциркулей и электронных весов. Готовые промышленные колосники для печи обертываются полиэтиленовой пленкой и транспортируются на деревянных поддонах. В комплекте с партией решеток идет документ, в котором указывается следующая информация:
- товарный знак;
- название предприятия-изготовителя;
- дата выпуска чугунных колосников;
- количество штук и пр.
Наличие продолговатых отверстий в металлических решетках увеличивает объем воздуха, используемого для поддержания горения. Промышленные чугунные колосники отличаются высокой прочностью и имеют длительный эксплуатационный ресурс. При выходе из строя колосниковой решетки ее нужно заменить на аналогичный экземпляр.
Как выбрать промышленный колосник?
При выборе промышленного колосника для печи нужно принимать во внимание его конфигурацию, а также массу и габариты. Кроме того, необходимо провести внешний осмотр чугунных колосников. На поверхности изделий не должно быть трещин, наростов, сквозных спаев и раковин, диаметр которых превышает 5 мм. Размер колосника для котла нужно подбирать в зависимости от применяемого топлива. Для дров и горючих брикетов подойдут конструкции следующих габаритов (см):
- 33х25.
- 30х25.
- 25х25.
- 25х18.
- 14х18.
- 14х12.
Если в качестве топлива используется уголь, то нужно приобретать решетки, имеющие габариты 35х20,5 и 30х20,5 см. Размер колосника для кирпичных печей следует подбирать с учетом расстояния между камнем и контуром. Для угольных печей подходят решетки с большой площадью сечения. Такие изделия практически не деформируются под действием высоких температур. Малая площадь поперечного сечения может стать причиной разрушения промышленного колосника.
Просветы должны составлять не менее 40 % от общей площади решетки. Меньшее количество отверстий не обеспечит достаточный приток воздуха. Если площадь просветов будет значительно превосходить 40 %, то в зольник будут попадать не до конца прогоревшие топливные элементы. При выборе колосника для котла нужно учитывать, что чугунные изделия весят больше, чем стальные. При этом чугун отличается большей жаростойкостью.