По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по производственным кооперативам, закрытым и открытым акционерным обществам, государственным предприятиям, обществам с ограниченной ответственностью, подсобным хозяйствам промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства и др.
Личные подсобные хозяйства — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, представленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.
Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность, представляет собой объединение граждан, связанных родством (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1995 г., и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно ОКВЭД к сельскому хозяйству.
Сельскохозяйственные угодья — земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года — зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства – используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур. Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и хозяйствах населения.
Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы убранной площади.
Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота.
Производство скота и птицы на убой — показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.
Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).
Производство шерсти включает весь объем
фактически настриженной овечьей, козьей шерсти и козий пух. Шерсть,
полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию
не включается. Вес шерсти показывается физический, полученный
непосредственно после стрижки овец (т.е. вес немытой шерсти).
Сельскохозяйственное производство является сложной и трудоемкой отраслью.
Механизация процессов по выращиванию сельскохозяйственных культур способствует облегчению труда, повышению производительности и снижению себестоимости продукции. Применение машин дает возможность производить работы в сжатые агротехнические сроки.
Промышленность поставляет сельскому хозяйству большое количество сложной техники, обеспечивающей: основную и поверхностную обработку почвы, посев и посадку, подготовку и внесение удобрений, химическую защиту растений; заготовку грубых кормов; послеуборочную обработку зерна и семян различных культур; заготовку сочных кормов; уборку кукурузы на зерно; уборку льна; уборку корне- и клубнеплодов; уборку овощных культур; орошение сельскохозяйственных угодий; погрузку и транспортировку сельскохозяйственных грузов.
Качество выполнения названных работ, эффективность использования техники, оптимальное расходование топлива в значительной степени зависят от квалификации специалистов. Поэтому сельхозпроизводители в процессе работы должны хорошо освоить конструктивное устройство сельскохозяйственных машин, их рабочих органов, технологию производственных процессов; уметь обосновано подбирать машины и орудия пня выполнения той или иной операции; правильно комплектовать агрегаты; производить регулировку и техническое обслуживание, управлять машинами.