Год включения в реестр допущенных: 2017 г.
Регион допуска: Дальневосточный.
Оригинатор(ы): INSTITUT ZA RATARSTVO I POVRTARSTVO (Сербия).
Внешнее описание сорта: Растение детерминантного типа развития, среднее — высокое, от прямостоячего до полупрямостоячего. Высота растений — 81,8 см. Высота прикрепления нижнего боба — 15,9 см.
Опушение главного стебля серое. Боковой листочек сложного листа — заострённо-яйцевидный. Цветок фиолетовый. Семена среднего размера, удлинённо-приплюснутые, жёлтые, рубчик жёлтый.
Масса 1000 семян: 182,1 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность семян в регионе — 18,1 ц/га.
Максимальная урожайность: 32,7 ц/га — получена на Кировском ГСУ Приморского края в 2015 году; 41 ц/га Курская обл., Щигровский ГСУ, 2016 г.
Срок созревания: Раннеспелый. Вегетационный период — 115-117 дней. Время начала цветения раннее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Среднеустойчив к аскохитозу, ржавчине.
Основные особенности сорта: Соя «НС Катя» интенсивный сорт кормового, пищевого или технического направления использования. Содержание белка в семенах — 44,4%, жира — 18,1%.
Особенности агротехники возделывания сои сорт «НС Катя»:
Рекомендуемый срок сева семян сои: Оптимальный для региона.
Рекомендуемая норма высева семян сои (всхожих семян/м2): 60–70 шт./м2 — с междурядьем от 15 до 45 см.
Агрофон: Основное внесение удобрений (с учетом содержания элементов в почве): Фосфор: 60–80 кг/га д.в., калий: 40–60 кг/га д.в., азот: только на бедных почвах, 30 кг/га д.в.
Особенности агрозащиты посевов сои сорта «НС Катя»: Обработка инокулянтами обязательна. Необходима как минимум одна обработка гербицидами.