Год включения в реестр допущенных: 2005 г.
Регион допуска: Средневолжский.
Оригинатор(ы): ФГБНУ «САМАРСКИЙ НИИСХ ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА»
ФГБНУ «ЕРШОВСКАЯ ОСОЗ НИИСХ ЮГО-ВОСТОКА».
Культура: Соя (Glycine max (L.) Merr.).
Происхождение: Комбинационная внутривидовая гибридизация сестринской линии сорта Соер 5 х сорт Соер 6 с последующим проведением в расщепляющихся поколениях индивидуальных отборов и линейной оценкой выделенных генотипов на резко различающихся по потенциалу продуктивности агрофонах.
Внешнее описание сорта: Тип роста детерминантный (законченный). Цветки пазушные мелкие, окраска белая, кисть среднецветковая. Куст полусжатой формы с серым опушением. Окраска бобов светлая. Семена бледно-желтые или глянцево-белые, овальные, средней крупности. Рубчик семени овальный, мелкий, светло-коричневый с пленчатым белым придатком. Облиственность слабая (15-25 листьев на стебле). Форма листочков средней яруса овально-удлиненная, листья средней длины (8-10 см) и ширины (4-5 см). Окраска листьев светло-зеленая. Подсемядольное колено после всходов зеленого цвета. Высота растения средняя (65 см). Высота прикрепления нижних бобов в среднем 11,8 см на уровне распространенных в Поволжье сортов Соер 3 и Соер 4. Ветвление слабое, начинается из 3-4 узла. Бобы прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Озерненность средняя 2-3 семени в бобе. При неблагоприятных погодных условиях иногда наблюдается пустозерность.
Масса 1000 семян: 124,0-166,6 г.
Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность семян в регионе 12,5 ц/га. По данным оригинатора сорта средняя урожайность составила – 18,3 ц/га.
Максимальная урожайность: 28,1 ц/га получена в 2004 г. в Ульяновской области. По данным оригинатора, сорт обладает высоким потенциалом урожайности, что подтверждается данными полученными при испытаниях на Чердаклинском сортоучастке Ульяновской области – 28,8 ц/га, в Белгородской области – 30,5 ц/га, в Самарской области – 31,1 ц/га.
Срок созревания: Раннеспелый. Начало цветения раннее. В отдельные годы имел тенденцию к среднераннему сроку созревания.
Устойчивость к полеганию: 5 баллов.
Устойчивость к осыпанию: 5 баллов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: За время испытания поражений болезнями не отмечалось. Сорт устойчив к поражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Устойчивость к пероноспорозу средняя.
Основные достоинства сои сорт «Самер 1»: Сорт зернового направления. Имеет отличное качество зерна. Содержание сырого протеина в семенах – 38,5 %. Содержание жира в семенах – 18,7 %. По заключению независимой экспертизы, проведенной в ООО «Интер-Соя», сорт пригоден для изготовления соевого молока и сыра.
Особенности агротехники возделывания семян сои «Самер 1»: В связи со слабой способностью к ветвлению сорт Самер 1 лучше высевать сплошным рядовым или разбросным способом.
Норма высева семян сои «Самер 1» семян/га: при рядовом способе – 0,8 млн. на 1 гектар, при посеве широкорядным способом – 0,6 млн.