Житняк - культура, которую относят к злакам многолетнего характера. Местом возникновения житняка принято считать такие регионы как Евразия и Северная Африка. Существует порядка 100 видов данного растения. Наименование возникло в связи с сочетанием двух таких древнегреческих слов, как «дикая» и «пшеница».
В нашей стране насчитывается порядка 13 окультуренных видов. Его выращиванием занимаются в таких регионах как: Поволжье, Западная Сибирь и Восточный Казахстан. Ценность растения в качестве кормовой культуры достаточно высока. Его сено содержит большое количество протеинов и минеральных солей. Но в то же время, несколько его видов используется в декоративных целях. Совместно с прочими злаковыми культурами житняк осуществляет функцию облагораживания садовых участков, каменистых горок, а также его используют при формировании газонов. Растение показывает хорошую устойчивость к стрижке.
Культура обладает хорошо развитой корневой системой, мочковатого типа. Корни травы погружаются в грунт на глубину до 250 см. Стебли растения в зависимости от вида полые, гладкого или шершавого типа, обладают большим количеством листвы, могут достигать высоты в 80 см.
Цвет листвы может варьироваться от темно-зеленого до серовато-зеленого оттенка. По характеру они линейные и жесткие. Верхняя часть и по краям они шершавые. Листва может быть как плоской, так немного завернутой по вертикали. Соцветия сформированы в колоски и могут вырастать в длину до 12 см, при ширине до 2,5 см. Колосья небольшого размера и зеленого цвета при созревании приобретают желтый оттенок. От самого колоса они наклоняют на угол в 90 градусов и находятся в параллельного положении между собой.
Семенной материал мелкий, размер составляет 5-6 мм, при созревании превращаются в зерно светло-желтого цвета. Житняки исходя из своего строения могут быть как узкоколосыми, так и ширококолосыми.
Сельское хозяйство
Высокую ценность житняк приобрели в связи с хорошими кормовыми свойствами. Культура выращивается в качестве кормового и пастбищного растения. Среди других злаковых культур он имеет самые высокие достоинства сена, в кормовом плане. При площади сбора в 30 га, в среднем собирается порядка 16 ц урожая. Житняк содержит в себе около 12 % протеина, 3 % жира, 10 % золы, 32 % клетчатки и 43 % безазотистых веществ.
Все виды животных, до того, как растение начнет колосится, отлично относятся и поедают его с большим аппетитом. После колошение его привлекательность снижается. Отлично переваривается.
Плодоношение, как и предоставление посадочного материала начинается со 2 года жизни растения. Но также происходит хорошее размножение самосевом.
На одном месте в качестве составной части травостоя может произрастать порядка 10 лет.
Уход за растением
В связи с хорошей устойчивость к засухе, культура хорошо себя чувствует, произрастая на песчаных и сухих глинистых почвах. Когда осуществляется уборка урожая для того, чтобы задержать снег, оставляется порядка часть растения высотой 15-20 см. Зимой никакого укрытия не нужно, хорошо переносит заморозки в весенний период.
Житняку не нужен полив, а делать подкормку можно достаточно редко. В качестве последней могут быть навоз и минеральные удобрения.
Для сохранения декоративных свойств, житняк обновляют при помощи деления куртинок.
Посадка
Для осуществления посева растения необходимо провести хорошую обработку и выравнивание почвы. Высев можно осуществлять 2 раза в год, в весеннее время или осенью. Но также существует и озимый посев. В посадочных целях могут использоваться только семена, которые были недавно убраны.
Но необходимо соблюдать несколько правил: во время посадки весной глубина высева должна составлять от 2 до 3 см, в осенью от 1 до 2 см.
Норма высева напрямую от способа сева.
Вредители и болезни
Культура является устойчивой по отношению к заболеваниям. К основным вредителям относят грызунов, комариков и житняковых мух. В случае атаки вредителей, поле обрабатывается гексахлораном. Нельзя забывать, что обработку следует проводить до того, как растение станет цвести.