Современная наука постоянно находит доказательства того, что микробиом крайне важен для человека и его здоровья. Присутствующие в нашем теле микроорганизмы, имеют большую значимость и играют серьезную роль в функционировании нашего кишечника, а также принимают участие в производстве некоторых витаминов, занимаются регулировкой иммунной системы, оберегают нас от опасных бактерий. От их работы в очень зависит то, насколько высок риск возникновения ожирения, сахарного диабета, а также множества других болезней. Даже настроение определяется состоянием нашего организма, который в свою очередь зависит от микроорганизмов, а также очень вероятно, что и продолжительность жизни.
Такой же высокий показатель значимости, как и микробиомы, имеют и некоторые другие микроорганизмы. Например, есть информация, что в зависимости от засухи, может изменяться состав микроорганизмов, проживающих на растениях, и в зависимости от регулирования этого состава, можно повысить урожайность в условиях нехватки влаги. Многие научные центры исследуют вопрос влияния бактерий на свойства растений. Данные исследования позволят взглянуть на вопрос ведения сельского хозяйства, с другой стороны. Микроорганизмы в перспективе могут заменить технологии, применяемые в настоящее время (пестициды, удобрения, а также вмешательство в гены). Об одной из компаний, работающих в данном направлении, рассказал Bloomberg Businessweek.
Перед офисом копании расположенной Indigo Ag, расположенной в Бостоне находится только что выпавший снег, но в то же время температура находится на уровне Среднего Запада в США, как весной. Несколько сотен семян сои находятся под излучением специальных ламп, при этом греясь до 15,5 градусов по Цельсию. Растения пока ещё похожи друг на друга, т.к. ещё не задействован стресс-фактор, заявил Джеффри фон Мальтцан, сооснователь компании. Микробиолог, показывая фотографии, заявляет, что произойдёт если перед самой посадкой некоторые семена покрыть специально выбранными микробиотами, а затем просто не давать им необходимого количества воды. В результате мы увидим, что те растения, которые были обработаны дадут высокие и хорошие побеги, а те которые не подвергались обработке, станут засыхать.
В организме любого человека микробиом представляет собой вселенную, включающую в себя множество грибов, вирус и бактерий. И здоровый биом, критически необходим для нормального функционирования организма. Данная идея верна также и для растений. Поэтому Indigo представляет собой один из множества десятков стартапов в сельском хозяйстве, который хочет построить бизнес на новых научных идеях. И двигаться в этом направлении им помогает развитие машин, а также снижение стоимости секвенирования генома. Подход каждой компании кардинально отличается, если компания AgBiome, изучает вопрос контроля вредителей при помощи микроорганизмов, то Ginkgo Bioworks хочет понять, возможно ли растения заставить производить собственный азот.
Компания Indigo в настоящее время получила самое крупное денежное финансирование на реализацию своих идей, порядка 400 млн. долларов. Для создания своих микробных смесей, агрономы компании исследуют места засухи, и ищут те растения, которые при равных условиях выглядят лучше остальных. При помощи секвенирования генома, берется так называемый «отпечаток пальца» растения, собираются его образцы. После заполнения базы данными с тысячи растений, изучаются те микроорганизмы, которые наиболее часто встречались на здоровых культурах. Далее, для проверки результатов, проводят лабораторные тесты, а затем испытания в полях.
Первые продукты, на коммерческой основе, создавались для улучшения способности выживаемости растений в засуху. Именно этот пункт является сложнее всего изменить при помощи изменений в геноме. Есть вероятность того, что засуха, будет представлять все большую угрозу для сельского хозяйства в будущем, это объясняется глобальным изменением климатических условий. Также компания Indigo занимается существенным инвестированием в вопросы влияние микроорганизмов на стойкость растений по отношению к вредителям. Цель компании состоит в полном отказе то использования пестицидов и различных удобрений, а также генетически измененных семян. Учитывая негативные настроения общественности, по отношению к обработке продуктов химией, а также ГМО, делая ставку на натуральную продукцию, Inigo планирует получить многомиллиардную прибыль. На сегодняшний день, разработанные компанией составы микробов, позволили повысить урожайность хлопка на 14%, а пшеницы на 15%.
В планах руководства не просто продажа набора для обработки семян растений, а именно изменение сельскохозяйственной индустрии в целом.
Для старта применения продукции компании Indigo, фермерские хозяйства должны найти тех клиентов, которые готовы переплачивать за продукты полученные без применения пестицидов и ГМО. И в связи с этим, директор компании, Дэвид Перри, решил все сделать проще. В настоящее время, компания ведет переговоры и договаривается в множеством фермеров о покупке их урожая, к примеру, это может быть пшеница, полученная с существенной наценкой. Далее компания занимается продажей пшеницы производителям муки, пива, и многих других продуктов, тем компаниям которые начинаю всё больше уделять внимание происхождению зерна, которое используется.
Применение микробиома – это достаточно перспективное направление, но с одним условием, этот путь будет долгим. И успешность компании будет зависеть от того, сможет ли она доказать то, что роль микроорганизмов состоит не только в повышении устойчивости растений к засухе.
По мнению руководителя инвестиционного направления венчурной платформы AgFunder, идеи компании Indigo могут вполне стать революционными, но есть одна сложность. Фермерские хозяйства должны будут прекратить достаточно комфортные и привычные отношения с сельскохозяйственными корпорациями. Простые фермеры уже привыкли осуществлять закупку семян там, где делали это их отцы, а затем продавать в те же самые места. Поэтому придется менять свои привычки, а осуществить это, многие будут не рады.
перейти в раздел Статьи