Россия
занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн.
тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более
половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих
основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место,
оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так
и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство
картофеля в России в последние годы устойчиво росло.
Картофель
является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур,
заслуженно называемой «вторым хлебом». Он выращивается более, чем в 140
странах мира, и используется как в свежем виде, так и в виде различных
картофелепродуктов, а также в качестве сырья для получения крахмала,
спирта, патоки и другой ценной продукции.
На
сегодняшний день по масштабам производства картофель занимает четвертое
место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур мира после
риса, пшеницы и кукурузы. При этом мировое производство картофеля
неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (ФАО) мировое производство картофеля в период с 1960 г.
по 2002 г. выросло на 8,6% и в 2007 г. его объем составил 320 млн. тонн.
Свыше 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской
Федерации и Индии. Потребления картофеля в разных странах мира варьирует
в пределах от 31,6 кг до 172,6 кг на душу населения, причем в
развивающихся странах потребление картофеля растет, а в индустриально
развитых — снижается.
В
России в 2009 году картофель выращивали на площади 2,2 млн. га, валовый
сбор составил 31,1 млн.т., средняя урожайность составила 14,1 т/га. Для
сравнения, в ведущих картофелеводческих странах мира (Нидерланды,
Великобритания, Германия, США и др.) урожайность картофеля составляет
35–45 т/га. Она достигается за счет использования качественного
сертифицированного семенного материала, современных технологий и
высокопроизводительной техники.
Становление
и развитие рыночных отношений в российском агропромышленном комплексе
также требует внедрения технологических, технических и
организационно–экономических инноваций, необходимых для повышения
экономической эффективности производства картофеля.
перейти в раздел Статьи