Производство соков проходит несколько этапов, первым их которых является получение концентрированного продукта в регионе произрастания фруктов выпариванием воды. Получившаяся желеобразная масса герметично упаковывается и направляется переработчикам. В России концентрированные соки большинства фруктов не производятся, а завозятся (страны-производители Бразилия, Китай, Турция, Иран и пр.).
Предприятие, производящее сок, занимается распаковкой концентрата и восстановлением его состояния (добавлением воды и полезных микроэлементов). Полученный продукт стерилизуется и разливается в упаковку. Обычно он может храниться от 9 до 12 месяцев.
Производство соков должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 53137-2008 или ТУ, разработанным предприятием, причем каждая номенклатурная единица продукции должна иметь Сертификат соответствия от Роспотребнадзора. Предприятие должно иметь минимум одну производственную линию соков исклады — сырья, готовой продукции.Производственный цех должен соответствовать Правилам противопожарного режима от 25.04.2012 г.
На сегодняшний день линии по производству соков стоят 2-6 млн руб. Они включают в себя, как правило, устройства подготовки воды с фильтрами, насосы и фильтры для продукции, баки для добавок и смешивания, гомогенизаторы, пастеризаторы, теплоообменники, баки для асептического хранения, аппараты розлива в упаковки, промывочные аппараты, упаковывающие устройства.
Принято считать производительность средней технологической линии 2 т/час. Наиболее часто соки упаковываются в упаковкиTetraPak, которые удобнее стеклотары, и защищают от солнечных лучей некоторые светонестойкие витамины.
www.foodtech.com.ru
+79102402525
перейти в раздел Статьи