А.П. Стаценко, Д.А. Капустин
Картофель
— важнейшая с.-х. культура, обеспечивающая питание населения и
продовольственную безопасность страны. Исключительная значимость этой
культуры подтверждается стабильным высоким спросом на рынке. Несмотря на
то, что картофель — высокоурожайная культура, валовой сбор клубней в
отдельные неблагоприятные годы существенно снижается. Главная причина
недобора урожая заключается в поражении клубней бактериальными и
грибковыми инфекциями — ризоктониозом, серебристой паршой, фомозом,
фитофторозом и др. Фитофтороз — наиболее опасное заболевание картофеля,
распространенное практически во всех картофелеводческих районах России.
Возбудитель — оомицет Phytophtorainfestans (Mont.). При сильном
поражении потери урожая от этой болезни могут достигать 70%. В последнее
время средние потери урожая картофеля от фитофтороза достигают в нашей
стране 4 млн т в год.
В
годы с избыточным увлажнением и при нарушении технологии возделывания и
уборки картофеля возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни.
При запоздании с уборкой клубни могут поражаться даже после отмирания
ботвы. В связи с этим актуальна разработка методов ранней диагностики
инфекции в клубнях картофеля.
Известно,
что при проникновении патогена в растение оно испытывает стресс, в
результате чего в вегетативных и генеративных органах накапливаются
защитные вещества [2,№4/2014 картофель и овощи 3]. В их числе —
аминокислота пролин, которая в больших количествах накапливается в
растительных тканях в условиях стресса [1, 4, 5]. Наши исследования
показали, что поражение клубней картофеля фитофторозом способствует
значительному накоплению пролина в тканях. Используя эту закономерность,
мы разработали метод ранней диагностики инфекционного поражения
картофеля.
Представлен
биохимический метод оценки поражений картофеля бактерицидными и
грибковыми инфекциями, основанный на определении степени накопления
аминокислоты пролина в клубнях. Рассчитывают отношение содержания
пролина у испытуемых и контрольных клубней, на основании чего определяют
степень их поражения. Новый метод позволяет прогнозировать сохранность
клубней к весне.
Для
этого в период уборки с каждого поля отбирают для анализа по 10 клубней
картофеля. Клубни тщательно отмывают от почвы и просушивают. Затем с
помощью скальпеля из каждого клубня отделяют часть мякоти массой 2 г.
Отобранные образцы заливают 40 мл 3%-ного раствора сульфосалициловой
кислоты, гомогенизируют до однородной массы. После фильтрования через
плотный фильтр к 2 мл фильтрата добавляют 2 мл кислого нингидрина и 2 мл
ледяной уксусной кислоты. Смесь выдерживают при температуре 100 "С
в течение часа, затем резко охлаждают в ледяной бане. В пробирки с
раствором добавляют по 4 мл толуола (или бензола) и интенсивно
взбалтывают. Плотность окрашенного верхнего слоя оценивают с помощью
фотоколориметра ФЭК-56М. Параллельно анализируют контрольные образцы
картофеля, не пораженные фитофторой. Содержание пролина рассчитывают по
стандартной калибровочной кривой и выражают в мг% на сырую массу. Затем
рассчитывают коэффициент поражения, т.е. отношение содержания пролина у
испытуемых и контрольных клубней, на основании чего определяют степень
поражения.
Допускается
определение содержания пролина в клубнях с помощью автоматического
анализатора LKB— 41 ОМ. Для этого образцы гомогенизируют до однородной
массы. Гомогенат фильтруют, а затем выпаривают в фарфоровых чашках на
кипящей водяной бане. Осадок растворяют в 1,5 мл цитратного буфера
(рН=2,2). Раствор используют для анализа.
Мы
оценивали степень поражения фитофторой клубней трех сортов картофеля.
Сравнительная оценка показала, что низкой степенью поражения отличался
сорт картофеля Удача (коэффициент поражения 1,6-1,9), где сохранность
клубней к весне составила 97%. Средняя степень поражения клубней
проявилась у сорта Пушкинец (коэффициент поражения 2,7-2,9) с
сохранностью клубней к весне 91 %. В то же время высокой степенью
поражения клубней характеризовался сорт Ресурс (коэффициент поражения
3,9-4,6), у него к весне сохранилось 86% клубней.
Журнал КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ №4 2014
перейти в раздел Статьи