Пытаясь
разобраться в тенденциях развития овощеводства Краснодарского края, мы
посетили крупное КФХ «Лето», расположенное рядом с административным
центром края и побеседовали с его руководителем — Владимиром
Николаевичем Пархоменко. Он уже давно занимается этим прибыльным
бизнесом, а его хозяйство признают одним из ведущих в крае.
— Владимир Николаевич, как вы пришли к овощеводству?
Выращивать
овощи мы начали в 2001 году. До этого покупали их у других
производителей и заготавливали. Но со временем увидели, что запасы
отечественных овощей иссякают, а их качество ухудшается. Тогда мы решили
производить их самостоятельно, стараясь максимально использовать все
новое в мировом овощеводстве. В то же время стали осваивать новые
технологии, испытывать самые современные препараты. Со временем доля
биологических средств защиты растений в наших технологиях достигла 30%,
что позволяет нам выращивать более экологически безопасную продукцию.
На
смену старым методам стали массово приходить ноу-хау различных
разработчиков, высокоурожайные гибриды. В начале двухтысячных годов в
России началась настоящая революция в овощеводстве, особенно
подстегнуло его развитие массовое распространение капельного полива. На
сегодняшний день в нашем хозяйстве более 200 га овощей, возделываемых по
интенсивной технологии на орошении. Используем два типа орошения:
капельное и дождеванием. С водой нам повезло, так как рядом протекает
река Кубань.
Моя
специальность — водитель. Но со временем я досконально изучил все
особенности технологий выращивания культур, которыми занимаюсь, и сейчас
могу в подробностях рассказать о любом химическом препарате, который
применяю на полях, могу рассчитать необходимое количество удобрений на
га и т.п. У меня есть номера журнала «Картофель и овощи» еще за 1980-е
годы. Тщательно изучаю последние выпуски специализированных журналов,
читаю и другую литературу на е.— х. тематику.
— На каких культурах специализируетесь?
—
Основные культуры — лук, редис, капуста, томаты, огурец. Отказались
только от картофеля и семеноводства — они оказались нерентабельными.
Вообще о рентабельности конкретной культуры невоз-можно говорить
заранее. Сложно предугадать погодные условия, особенности экспорта и как
он повлияет на цену.
— Какие тенденции в овощеводстве Краснодарского края вы могли бы отметить?
Овощеводство
в настоящее время затухает: сокращаются площади, люди
переквалифицируются на другие виды деятельности. С моей точки зрения,
основная причина этого в том, что нет связи между производителем и
покупателем. Эту связь должно регулировать государство. Условно говоря,
оно должно давать производителю не 10 р. от продаж, а реальную сумму,
которая будет ему интересна. При этом ему необходимо контролировать и
цены, ориентируясь на переизбыток или недостаток продукции на рынке.
Главное условие — местные чиновники не должны получать от этого никаких
средств, иначе возникнет коррупционная составляющая.
Возьмем
опыт Турции. Там два основных источника дохода — туризм и производство
овощей и фруктов. Государство в этой стране не дает в обиду ни
производителя, ни потребителя е.— х. продукции. Поддерживать фермеров
нужно потому, что за ними стоят селекционеры. Чем больше фермеров, тем
больше производителей семян. Это в свою очередь влияет на штат
сотрудников семеноводческих компаний, способствует расширению объемов
выпускаемых удобрений и агро— химикатов, систем полива.
— За счет чего вы добились преимущества перед конкурентами?
—
Хозяйство успешно тогда, когда оно опирается на собственные средства, а
не на кредиты, когда можно приобретать все необходимое оборудование без
отсрочки платежа. Но достигнуть такого уровня непросто, не всегда все
гладко складывалось и у нас. Люди у нас работают уже не один десяток
лет, а это о чем-то да говорит. Успешное хозяйство нужно «настраивать»
довольно долго.
Также
я взаимодействую с компаниями, которые дают возможность увидеть свои
гибриды в поле. Новые знания черпаю на семинарах, Днях поля. Крупные
селекционно-семеноводческие компании постоянно показывают нам свои
лучшие перспективные разработки, делятся опытом. Мы у них учимся.
Дело это влечет и затягивает. Очень хорошо, когда хобби перерастает в работу. У меня именно так и получилось.
Журнал КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ №4 2014
перейти в раздел Статьи