Классификация картофелесажалок и агротехнические требования.
Классификация. По выполняемому технологическому процессу картофелесажалки разделяют на машины для посадки непророщенных клубней и машины для посадки яровизированных клубней.
По способу агрегатирования с трактором различают картофелесажалки навесные и полунавесные.
Агротехнические требования. Картофелесажалки должны высаживать клубни картофеля рядовым способом с шириной междурядий 60 и 70 см с интервалами 20—40 см на глубину: при гребневой посадке 8—16 см от вершины гребня; при гладкой посадке 6—12 см от поверхности поля. Отклонения от заданной глубины заделки клубней не должны быть более 2 см.
При посадке нужно выдерживать прямолинейность рядков и заданную ширину междурядий. При ширине междурядий 70 см отклонение ширины основных междурядий не должно превышать +2 см, а стыковых ±10 см.
Высаживать следует отсортированные, здоровые клубни картофеля в лучшие агротехнические сроки для данной зоны с оптимальной нормой высадки.
Для посадки рекомендуется использовать клубни массой 50—80 г. Допускается посадка мелких клубней массой 30-50 г и крупных массой 80—120 г, а также посадка разных клубней. Посадочная норма 2—3 т на 1 га.
Посадочные аппараты не должны повреждать клубни картофеля, а при работе с пророщенными клубнями не должны обламывать ростки, оптимальная длина которых 1 — 1,5 см.
Картофелесажалки одновременно с посадкой картофеля должны обеспечить внесение 100—500 кг/га гранулированных минеральных удобрений с почвенной прослойкой между ними и клубнями.
Картофелесажалка СН-4Б.
Навесную картофелесажалку СН-4Б выпускают в двух модификациях: СН-4Б1 и СН-4Б2. СН-4Б2 в отличие от СН-4Б1 укомплектована сошниками с предохранителями для работы на почвах, засоренных камнями.
Картофелесажалку СН-4Б применяют при гребневой и гладкой рядовой посадке непророщенных клубней картофеля с одновременным раздельным внесением минеральных удобрений на дно борозды ниже уровня клубней. Посадку выполняют с междурядьями 60 и 70 см. Расстояние между клубнями в рядке можно изменять в пределах от 20 до 40 см.
Сажалку агрегатируют с колесными тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82 с независимым приводом рабочих органов от заднего ВОМ трактора. При работе сажалки на тяжелых почвах ее агрегатируют с гусеничными тракторами Т-4А, ДТ-75Н и др.
Изменяют ширину междурядья на 60 см (картофелесажалки с сошниками для каменных почв) и переналаживают с независимого на синхронный ВОМ в полевых условиях.
Сажалки бывают с сошниками для раздельного внесения минеральных удобрений ниже клубней с почвенной прослойкой и с сошниками для работы на полях, засоренных камнями.
Для механизации загрузки картофеля в бункеры сажалки применяют загрузчик ЗКС-0,2.
Картофелесажалка состоит из рамы, двух бункеров 1 (рис. 1) с питательными ковшами 4, четырех вычерчивающих аппаратов, двух туковысевающих аппаратов 8, четырех сошников 13, с копирующими колесами 16, бороздозакрывающих дисков 11, боронок 12, механизма передач, двух опорных колес, двух следорыхлителей 15, двухсторонней электрической сигнализации. По бокам сажалки установлены подножки с поручнями и ограждающими щитками.
Рис. 1. Технологическая схема сажалки СН-4Б:
1 — бункер; 2 — встряхиватель; 3 — ворошитель; 4 — питательный ковш; 5 — шнек; 6 — ложечки вычерпывающих аппаратов; 7 — зажимы; 8 — туковысевающий аппарат; 9 — штанга с пружиной; 10 — тукопровод; 11 — бороздозакрывающие диски; 12 — боронка; 13, 14 — сошники; 15 — следорыхлитель; 16 — копирующее колесо.
Бункер. Дно бункера изготовлено в виде ящика из листовой ста¬ли, наклонено в сторону питательного ковша и оснащено встряхивающими створками. Задняя стенка бункера выполнена с окном. Окно перекрывают регулируемой заслонкой.
Питательный ковш является продолжением дна бункера и служит для создания запаса клубней картофеля необходимого для бесперебойной работы посадочных аппаратов. В задней части дно питательного ковша изогнуто по радиусу, образуя рукав для входа ложечек вычерпывающих аппаратов. Боковые стенки питательного ковша присоединены к бункеру. Они входят в зазор между ложечками и диском вычерпывающего аппарата. В средней части дно образует угловой делитель, который разделяет клубни, направляющейся к высаживающим аппаратам, на два равных потока. Для обеспечения бесперебойной подачи клубней к ложечкам в питательном ковше установлены ворошители 3 и шнеки 5.
Вычерпывающие аппараты. На осях попарно расположены вычерпывающие аппараты. Они соединены между собой кулачковой муфтой. На правой оси аппаратов установлена предохранительная муфта.
Каждый вычерпывающий аппарат — это диск с двенадцатью ложечками. Чтобы удержать клубни, ложечки оснащены подпружиненными зажимами 7.
Сошник для раздельного внесения удобрений. Сошник состоит из корпуса, на котором смонтированы стреловидный носок и боковые отвальчики. В передней части корпуса предусмотрен токопроводящий канал.
Сошник для каменистых почв. Сошник представляет собой корпус, на котором установлен копир-камнеотражатель.
Каждый сошник прикреплен к основному брусу сажалки параллелограммным механизмом. Этот механизм входит в сошниковую группу.
Сошниковая группа. Основные сборочные единицы группы: кронштейн 1 (рис. 2), стяжная муфта 2, сошник 3, нажимная штанга 4, боронка 5, бороздозакрывающие диски 6, рамка 7, копирующее колесо 8, тяга 9 подвески, диагональная тяга 10.
Кронштейн сошника закреплен на брусе сажалки двумя скобами. В передней
части корпуса сошника установлено копирующее опорное колесо 8. Крепление
колеса к корпусу оснащено устройством для изменения высоты расположения
рамы относительно поверхности почвы.
Рис. 2. Сошниковая группа:
1 — кронштейн сошника; 2 — стяжная муфта; 3 — сошник; 4 — нажимная штанга; 5 — боронка; 6 — ороздозакрывающие диски; 7— рамка; 8 — копирующее колесо; 9 — тяга подвески; 10 — диагональная тяга.
Для ограничения опускания каждого сошника при переводе сажалки в транспортное положение на конце тяги имеется упор. Перед упором в кронштейне установлен винт. Этот винт касается упора тяги при подъеме сажалки в транспортное положение.
В параллелограмме предусмотрена тяга 10, один конец которой шарнирно прикреплен к сошнику, а другой с резьбой и навинченной гайкой пропущен через прорезь переднего кронштейна 1. Тяга не позволяет корпусу сошника упираться в дно питательного ковша во время работы.
К боковинам сошника в задней части приварены планки для присоединения рамки 7 заделывающих рабочих органов, двух дисков 6 и боронки 5. Кронштейны полуосей дисков шарнирно прикреплены к штанге 4. Боронка способна перемещаться в кронштейне, жестко соединенном с рамой сажалки.
Редуктор. Рабочие органы сажалки приводятся в действие от ВОМ трактора через редуктор. Он состоит из двух конических шестерен Z = 40 и Z = 14. От ведомого вала редуктора с помощью сменных звездочек Z = 22, 20, 18 и 16 и цепной передачи движение передается на блок звездочек вала контрпривода, а от него на вал правых высаживающих аппаратов. В блок контрпривода входят две звездочки: Z = 22 и Z = 40.
Звездочка Z = 22 служит для привода рабочих органов сажалки при работе от синхронного ВОМ, а звездочка Z = 40 для привода рабочих органов от независимого ВОМ. Ведомая звездочка Z = 12 вала контрпривода передает движение на звездочку Z = 36 правого вала вычерпывающих аппаратов. Левый вал высаживающих аппаратов соединен с правым валом кулачковой муфтой и от него получает вращение. От валов высаживающих аппаратов при помощи цепной передачи вращение передается на шнеки питательного ковша, ворошители и туковысевающие аппараты.
Колеса. Опорой сажалки служат колеса, соединенные с передним брусом рамы. Колеса оснащены устройством для подъема и опускания. На подпружиненной рамке колес смонтирован следорыхлитель в виде рыхлительной лапы. Гидрофицированные маркеры МГ-1. Маркеры состоят из рамы, представляющие собой сварную пространственную ферму. Раму при помощи опорных кронштейнов навешивают на трактор впереди радиатора. К раме присоединяют телескопические штанги с дисками, программное устройство, гидроцилиндры и рукава высокого давления.
Программное устройство обеспечивает одновременный подъем и поочередное опускание в рабочее положение телескопических штанг при воздействии на одну и ту же рукоятку распределителя гидросистемы трактора. В транспортном положении штанги фиксируют защелками и крючками.
В программное устройство входит обойма, приваренная к раме маркеров и оснащенная пальцем для установки подпружиненного четырехзубового кулачка.
Гидроцилиндры при помощи сапунов переоборудованы в цилиндры одностороннего действия. Гидроцилиндры через маслопроводы присоединены к боковому выводу распределителя гидросистемы трактора и предназначены для подъема штанг в транспортное положение.
Дроссель применяют для снижения давления в гидросистеме трактора до 0,80-0,85 МПа при подъеме штанг маркеров.
Двухсторонняя сигнализация. Шнур, два кнопочных включателя и штепсельная вилка образуют сигнализацию. Включатели прикреплены к косынкам поручней правой и левой подножек. Во время работы агрегата штепсельную вилку вставляют в штепсельную розетку трактора, присоединенную к звуковому сигналу.
Рабочий процесс. Картофель в бункеры сажалки СН-4Б загружают машиной ЗКС-0,2 или вручную.
Из бункеров 1 (см. рис. 1) клубни картофеля под действием встряхивателей 2 и ворошителей 3 непрерывным потоком подаются в питательные ковши 4. В ковше клубни картофеля распределителем делятся на два потока и направляются шнеками 5 к ложечкам 6 вычерпывающих аппаратов. Диски вычерпывающих аппаратов, вращаясь, захватывают клубни ложечками, которые сбрасывают их в борозду.
Удобрения вносятся туковысевающими аппаратами 8. У сажалок с комбинированными сошниками удобрения по тукопроводам 10 и каналам (в передней части корпусов сошников) поступают в борозды, диски 11 прикрывают их слоем почвы, а затем, на этот слой почвы укладываются клубни картофеля. Сажалки с сошниками для работы на почвах, засоренных камнями, вносят удобрения в борозды непрерывными лентами и не отделяют от клубней картофеля почвенной прослойкой.
При гребнистой заделке борозды с высаженными в них клубнями картофеля закрывают диски, а при гладкой заделке диски и боронки.
Подготовка к работе. Перед началом работы проверяют взаимодействие сборочных единиц сажалки. Сажалку прокручивают в холостую от ВОМ трактора в течение 30 мин и подтягивают все болтовые соединения. При проверке механизма подачи клубней добиваются, чтобы встряхивающие створки поднимались роликами-толкателями в верхнее положение и под действием пружин четко возвращались в исходное положение.
Ложечки вычерпывающих аппаратов не должны задевать за днище, фартук, боковины питательного ковша и нижние козырьки. Зазор между ложечками и днищем устанавливают в пределах 2—7 мм растяжками.
Установка нормы высадки клубней. При работе картофелесажалки СН-4Б с приводом от независимого ВОМ трактора подбирают сменную звездочку и выбирают рабочую скорость по таблице, приведенной в руководстве. Так, при работе с трактором МТЗ-80 на второй передаче (6,74 км/ч) и установке звездочки Z = 20 высаживают 59-71 тыс. клубней на 1 га, при Z = 18 42-47 тыс. клубней и при Z = 16 35—41 тыс. клубней.
При посадке клубней картофеля с синхронным приводом расстояние между клубнями в рядке не зависит от поступательной скорости трактора. В этом случае ВОМ совершает 3,5 оборота на 1 м пути движения агрегата. Однако повышение скорости агрегата сверх нормативной ведет к увеличению числа пропущенных и поврежденных клубней.
Окончательно сменную звездочку выбирают в борозде при первых рабочих проходах сажалки. Для этого проезжают 9-10 м пути на установленной скорости с поднятыми бороздозакрывающими рабочими органами у всех секций. После этого подсчитывают число высаженных клубней в каждой борозде на длине 7,14 м при ширине междурядий 0,7 м, что составляет площадь 5 м, и умножают число клубней на 2000. Полученная масса соответствует норме высадки клубней при данной установке. Если полученный результат окажется меньше или больше заданной нормы, то меняют сменную звездочку на валу редуктора. При работе с независимым приводом изменяют рабочую скорость движения агрегата и повторяют опыт.
Установка дозы внесения удобрения. По уравнению К = V/Z при приводе от независимого ВОМ трактора или К = Q/Z при приводе от синхронного ВОМ определяют коэффициент К (V — рабочая скорость сажалки, км/ч; Z — число зубьев семенной звездочки контрпривода; Q — заданная доза внесения удобрений, кг/га).
Рассчитав коэффициент К, сопоставляют его со значением, приведенном в заводском руководстве. Так, при установке рычага заслонки (привод от независимого ВОМ) на первое деление шкалы К=63; на второе — К=148; на третье — К=232; на четвертое — К=288; на пятое — К=388. Если привод от синхронного ВОМ, первое деление соответствует К=9,1; второе — К=21,3; третье — К=33,4; четвертое — К=41,3; пятое — К=45,6. Затем устанавливают рычаг заслонки каждого туковысевающего аппарата на ближайшее деление шкалы регулятора. На этом предварительная настройка аппаратов на дозу внесения удобрения заканчивается.
Пример 1. Необходимо внести 200 кг/га удобрений при рабочей скорости агрегата 7,65 км/ч и установленной сменной звездочке Z=22. Привод от независимого ВОМ трактора.
К = 20 • 7,75/22 = 69,5
Сравниваем полученный результат К=69,5 с данными заводского руководства К=63, соответствующими первому делению шкалы; убеждаемся, что рычаг заслонки в этом случае следует установить на первое деление.
Пример 2. Нужно внести 250 кг/га удобрений при Z = 13. Привод от синхронного ВОМ.
К = 250/13= 19,2
Сделав аналогичное сравнение полученного результата К-19,2 с данными заводского руководства К=21,3 (соответствует второму делению), устанавливают рычаг заслонки на второе деление.
Переналадка сажалки для синхронного привода. Сажалки, работающие с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, переоборудуют на синхронный привод. Для этого ослабляют затяжку болтов крепления редуктора и передвигают его до отказа вперед. Снимают цепь, связывающую редуктор с контрприводом. Удаляют девять звеньев цепи и одно соединительное звено. Отворачивают три болта крепления звездочек контрпривода, отодвигают звездочку Z=40 от звездочки Z = 22 и ставят между ними распорные втулки, затем заворачивают болты до отказа. Устанавливают на звездочку Z=22 цепь контрпривода и регулируют ее натяжение передвижением редуктора назад.
Картофелесажалка пророщенных клубней САЯ-4. Картофелесажалку САЯ-4 применяют при высадке пророщенных клубней картофеля с междурядьем 70 см и одновременным внесением в борозды гранулированных минеральных удобрений с прослойкой почвы между клубнями и удобрениями.
Картофелесажалка состоит из рамы, прицепа, опорного колеса, сошника, бороздозакрывающих рабочих органов, муфты автоматической подачи, ходовых колес, рыхлителей, бункера с транспортером, туковысевающих и высаживающих аппаратов надставки к бункеру.
Технологический процесс происходит следующим образом. Приготовленные для посадки клубни картофеля загружаются в бункеры сажалки, а удобрения в туковысевающие банки.
При отодвинутой заслонке 6 (рис. 3.) клубни из бункера 7 транспортером 8 подаются в питательный ковш 9, при заполнении которого датчик 11 автоматически отключает привод транспортера.
Рис. 3. Схема технологического процесса сажалки САЯ-4:
1 — лоток; 2 — туковысевающий аппарат; 3 — кожух; 4 — лоток; 5 — пружина; б — заслонка; 7 — бункер; 8 — питающий транспортер; 9 — питательный ковш; 10 — рыхлитель следа колес; 11 — датчик; 12 — ложечка; 13 — бороздозакрывающий диск; 14 — сошник.
Из питательного ковша клубни картофеля забираются ложечками 12 передвигающегося ложечного транспортера. Лишние клубни, взятые ложечкой, отбрасываются пружинами 5 на качающийся лоток 4 и возвращаются в питательный ковш. Оставшиеся клубни транспортируются и через кожух 3 попадают в борозду, приготовленную сошником 14. Закрывают борозды с высаженными в них клубнями диски 13.
В борозды удобрения вносятся туковысевающими аппаратами при помощи лотка 1. Уплотненный колесами слой почвы разрыхляется рыхлителями 10.
Рама сварная представляет собой четыре прямоугольных секции, созданные задним, передним и продольными брусьями. Спереди к раме присоединены прицеп и кронштейны сошников.
Ходовые колеса пневматические, при помощи своей рамки шарнирно прикреплены к раме сажалки. Между рамкой колес и рамой сажалки прикреплены шарнирно два гидроцилиндра, при помощи которых осуществляют подъем задней части сажалки в транспортное положение.
Опорные колеса копируют неровности поверхности поля и удерживают раму сажалки на необходимой высоте для свободного передвижения сошников.
Бункер с питающими транспортерами представляет собой ящик, передняя стенка которого имеет окна, закрытые заслонками. Два ленточных транспортера являются дном бункера.
Вычерпывающий аппарат включает штампованные ложечки, питательный ковш, делитель, пружины-сбрасыватели лишних клубней, подвижные скатные лотки, подпружиненный клапан (датчик) с выключателем.
Штамповочные ложечки присоединены к втулочно-роликовой цепи, образуя бесконечный транспортер.
Сошник с копирующим колесом подвижно присоединен к раме при помощи параллелограммной подвески. Корпус сошника оснащен лотком для направления удобрений. Крылья сошника оборудованы кронштейном, к которому прикрепляют бороздозакрывающие диски.
Бороздозакрывающие рабочие органы — это сферические диски, прикрепленные своей рамкой шарнирно к сошнику и нажимными штангами к раме сажалки. При безгребневой заделке рамку оборудуют боронками.
Гидрофицированные маркеры МГ-1 включают в себя раму, телескопические штанги, диски, гидроцилиндры, рукава высокого давления и программное устройство. При помощи опорных кронштейнов маркеры присоединяются к трактору.
Туковысевающий аппарат АТД-2 состоит из бункера для удобрений, высевающего диска, регулятора нормы высева с направителями, ворошителя пояса с высевными окнами, козырьками и планками для монтажа на кронштейн, механизма передач, литого кронштейна, оси для присоединения двойной зубчатки, воронки, указателя уровня туков, резьбового штыря с конической головкой и прижимного болта.
Подготовка к работе. В течение тридцати минут вхолостую от ВОМ трактора прокручивают сажалку.
Вращение натяжных звездочек, валов и цепей с ложечками должно проходить плавно, без заеданий и остановок. Возвращение пружиной встряхивающих лотков высаживающих аппаратов должно протекать без заеданий. Вращение туковысевающих аппаратов должно осуществляться плавно, без рывков и заеданий.
Проверяя состояние крепежных деталей, обращают внимание на крепление прицепа, опорных и ходовых колес, высаживающих аппаратов. Добиваются, чтобы рыхлители всегда были в подпружиненном состоянии.