Для взрослой птицы и молодняка всех видов применяется напольная система содержания (в помещениях с выгулами и без выгулов) и клеточная. Способы содержания птицы приводятся в таблице 58.
Таблица 58. Основные способы содержания птицы в хозяйствах
Способ содержания |
Место применения |
Выгульный |
В племенных хозяйствах и на фермах, а также в цехах маточного стада птицефабрик и птицесовхозов |
Безвыгульный (на глубокой подстилке, в клетках, в птичниках с вольерами) |
На птицефабриках яичного и мясного направления, в товарных хозяйствах колхозов и совхозов |
Комбинированный (выращивание цыплят до 60 дней; утят, гусят — до 10, индюшат — до 20 дней в клетках, а затем лагерных условиях) | На птицефабриках, в птицесовхозах и на крупных товарных птицефермах |
Типы и размеры птицеводческих хозяйств. Птицеводческие хозяйства в зависимости от поставленных задач и обеспеченности кормами могут быть различных направлений. Размеры хозяйств указаны в таблице 61.
Планировка птицеводческих хозяйств. В состав птицеводческих хозяйств входят: птичники для взрослой птицы, для молодняка, кормоцехи, склады для кормов, яиц и другие производственные и подсобные помещения.
Участок для строительства птицефермы должен быть:
а) сухой, незатопляемый, с уклоном, обеспечивающим стек поверхностных вод; в зонах с умеренным и холодным климатом предпочтительно выбирать южный склон, защищенный от господствующих, особенно зимних, ветров; по уровню — ниже жилых и общественных зданий;
б) возможно ровный, чтобы уменьшить объем планировочных работ;
в) с почвой, пригодной для выращивания культурных растений для подкормки птицы и озеленения;
г) для утководческой фермы — вблизи водоема, но не затопляемый, с уклоном не более 20° к нему; для гусеводческой фермы — с близко расположенными природными и искусственными пастбищами, по возможности недалеко от водоема.
Согласно ветеринарно-профилактическим требованиям фермы, где разводят кур и индеек, желательно располагать не ближе чем за 1 км от непроточных водоемов.
В птицеводческих хозяйствах размещают на отдельных участках с расстоянием между ними 60 – 100 м следующие группы птиц: маточное стадо, промышленное стадо, молодняк, выращиваемый для ремонта маточного и промышленного стада, молодняк, выращиваемый на мясо.
Подсобные, производственные, складские и вспомогательные помещения размещаются в обособленной зоне.
Таблица 59. Размеры птицеводческих хозяйств, тыс. голов
Вид хозяйства | Размер |
Птицефермы: | |
кур-несушек яичного направления при напольном содержании на глубокой подстилке |
10; 25; 50 |
по производству мяса: |
|
цыплят (бройлеров) на промышленной основе (без маточного стада) | 80; 160; 240 |
утят на промышленной основе (с маточным стадом) |
65; 125; 250 |
индюшат (с маточным стадом) |
25; 50 |
Птицефабрики: | |
яичного направления: |
|
при напольном содержании кур-несушек на глубокой подстилке |
100 |
при клеточном содержании |
100; 200; 250; 300; 400; 500 |
по производству мяса: |
|
цыплят (бройлеров) на промышленной основе (с маточным стадом) |
1000; 2000; 3000; 4000 |
утят на промышленной основе (с маточным стадом) | 500; 750; 1000 |
индюшат на промышленной основе (с маточным стадом) | 100; 200; 250; 500 |
гусят (с маточным стадом) | 125 |
Постройки для птицы. Конструкция птичников различна в зависимости от вида птицы, породы и возрастных групп молодняка: обогреваемые помещения, акклиматизаторы, необогреваемые помещения, лагерные домики, навесы и пр.
Птичники в северной и средней полосах должны располагаться с севера на юг, в случае одностороннего освещения — фасадом на юг. Для утятников допускается отклонение до 30° в зависимости от береговой линии, рельефа местности и господствующих ветров. Учитывая, что постройки для водоплавающей птицы часто располагают на склонах, пометохранилище следует размещать за пределами фермы, с тем чтобы помет с дождевой водой не попадал в водоем.
В районах, где нередки снежные заносы, птичники располагают торцевой стороной против направления господствующих зимних ветров, допуская отклонения до 30°.
Птичники для содержания кур строят преимущественно из местных строительных материалов: кирпича, дерева, самана, ракушечника. Полы делают деревянными, асфальтовыми или бетонными. Уровень пола должен быть поднят не менее чем на 0,2 м выше спланированного уровня земли.
В широкогабаритных птичниках технологическое оборудование (пометные траншеи, насесты, кормушки, гнезда и поилки) размещают в средней части помещения; свободную часть пола вдоль стен застилают глубокой подстилкой.
К птичнику примыкают выгульные площадки, сообщающиеся с помещением лазами. Выгульные площадки огораживаются забором из металлической сетки.
В широкогабаритных птичниках содержат кур, ремонтный молодняк, мясных цыплят (бройлеры). Эти помещения рассчитаны на 10 и 20 тыс. цыплят и 5 – 8 тыс. кур.
Для клеточного содержания птицы служат капитальные здания промышленного типа: с центральным отоплением, вентиляцией, с подогревом в зимнее время поступающего воздуха, водопроводом, канализацией и различным технологическим оборудованием. Вместимость зданий: для кур — 20 и 30 тыс., для цыплят — 25 и 50 тыс. голов.
На индюшиных фермах строят птичники для индеек маточного стада в 750 – 1800 голов и для молодняка на 4,5 тыс. индюшат.
В птичниках для индеек, в основном широкогабаритных, устанавливается технологическое оборудование для раздачи кормов, поения, сбора яиц и уборки помета. Молодняк выращивают в батарейных клетках, где индюшата находятся с суточного возраста до 20 дней.
На утиных фермах строят птичники для уток маточного стада вместимостью от 750 до 2000 голов, для ремонтного молодняка — на поголовье 2,3 тыс, утят в возрасте от 56 до 150 дней, молодняка в возрасте с 1 до 30 дней — на поголовье 2,5 – 5 и 5 – 10 тыс., для утят в возрасте с 31 до 60 дней — на поголовье 3,3 – 4,5 тыс. При выращивании утят в возрасте от 1 до 10 дней содержат в клетках.
Для выращивания утят и содержания уток промышленность выпускает комплекты оборудования БМ.
Взрослые утки в помещениях находятся только во время ночлега или в период яйцекладки. Утятник желательно размещать фасадом к водоему, не дальше чем в 40 м от воды.
Ограждением служит сетка, плетень или забор высотой 1 м. Водные выгулы разгораживают под водой на глубину 1 м. Перед утятником располагают выгульную площадку, далее — грунтовой и водный выгулы.
На гусиных фермах птичники строятся вместимостью на 1000 голов маточного стада и на 5000 голов молодняка. Птичники должны иметь выгульную разгороженную площадку, примыкающую к проточному водоему. Выгул возле помещения следует устраивать из расчета 3 – 4 м2 на одного взрослого гуся.
Птичник на 1000 гусей маточного стада оборудован отоплением (местная котельная), водопроводом, канализацией и подвесной дорогой ДП-100 с кормораздатчиком; в середине помещения — рабочий проход, по бокам которого располагаются секции для птицы, разделенные разборными перегородками.
Плотность посадки на 1 м2 пола птичника в зависимости от способа содержания приведена в таблице 60.
Таблица 60. Плотность посадки птицы на площади птичника
Вид птицы |
Количество голов на 1м2 пола птичника | ||
на глубокой подстилке | на сетчатых и планчатых полях | в клетках | |
Куры яйценоских пород в маточном стаде |
4 – 4,5 | 6 |
10 – 12 |
То же мясо-яичных пород |
3,5 – 4 | 5 | — |
Куры в промышленном стаде |
5 |
7 |
10 – 12 |
Индейки | 2 |
3 |
— |
Гуси | 2 |
— | — |
Утки | 3 – 4 | — | — |
Цыплята: |
|||
при выращивании на мясо в возрасте до 70 – 80 дней (бройлеры) |
12 – 14 | — | — |
при выращивании на ремонт в возрасте: |
|||
до 30 дней |
25 | — | 60 |
» 90 » |
12 | — | 20 |
» 150 » |
10 | — | 12 – 14 |
Индюшата в возрасте: |
|||
до 30 дней | 12 | — | — |
» 90 » | 5 |
— | — |
» 180 » |
3 |
— | — |
Гусята в возрасте до 30 дней |
10 |
— | — |
Утята в возрасте до 30 дней | 12 |
— | — |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ И ФАБРИКИ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Технологический процесс, начиная от производства племенных яиц, вывода, выращивания молодняка и регулярного комплектования во все месяцы года промышленного стада кур-несушек, обеспечивает равномерный выход продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.
Для инкубации племенные яйца поступают с племенной фермы кур яйценоских пород. Перед закладкой в инкубаторы яйца сортируют, калибруют, а при инкубации подвергают биологическому контролю. После вывода суточные цыплята поступают в батарейные клетки КБЭ-1 или КБЭ-1А с злектрообогревом, где они содержатся до 30 дней. Затем цыплят переводят в батарейные клетки КБМ-2, где они содержатся до 60 дней. Из батарейных клеток курочек переводят в помещения (акклиматизаторы) для доращивания, а петушков — на откорм. После доращивания курочек в возрасте 150 дней направляют на племенную ферму и в цех промышленного стада; петушков после откорма в возрасте 80 – 90 дней забивают. Выбракованных курочек из акклиматизатора и выбракованных кур промышленного и племенного стада с низкой яйценоскостью также забивают.
Племенное стадо кур-несушек содержится в широкогабаритных птичниках, где для механизации производственных процес¬сов устанавливается комплект оборудования «Промышленный-1», а промышленное стадо может размещаться как в батарейных клетках КБН, так и в широкогабаритных птичниках.
На птицебойне убой и обработка тушек кур осуществляется по поточной технологии и полностью механизированы.
Яйца пищевые, получаемые в птичниках промышленного стада, обрабатываются: загрязненное яйцо моется и после просушки вместе с чистым подается на сортировку и упаковку в специальную тару. Эти операции также осуществляются по поточной технологии с механизацией всех процессов.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ И ФАБРИКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ (БРОЙЛЕРОВ) НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Мясные цыплята (бройлеры) выращиваются в течение 60 – 70 дней и достигают к этому сроку живого веса 1,3 – 1,5 кг. Для достижения такого веса им необходимо скармливать высокопитательные комбикорма в количестве 2,5 – 2,8 кг на 1 кг живого веса. В каждом птичнике в течение года выращивается четыре партии бройлеров; при емкости птичника в 10 тыс. цыплят за год можно вырастить и откормить до 40 тыс. голов. На специализированные фермы и фабрики яйца на инкубацию поступают с племенной фермы от кур мясо-яичных пород. С суточного возраста до конца откорма цыплята находятся в широкогабаритных птичниках, вмещающих по 10 и 20 тыс. цыплят.
Кормушки и вакуумные поилки наполняют вручную. С 15-дневного возраста брудера поднимают наверх, оставляя по мере необходимости включенными для обогрева птичника. Кормят цыплят из кормушек колебательного раздатчика ККГ-4; поение — из желобковых поилок, установленных вдоль помещения. Поилки и кормушки регулируются по высоте, в соответствии с ростом цыплят. Цыплят содержат на глубокой подстилке слоем 15 – 20 см. По окончании откорма подстилку убирают, помещение дезинфицируют и готовят птичник к приему новой яартии цыплят. Откормленных цыплят отправляют на птицебойню.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ФЕРМЫ ПO ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА УТЯТ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Производство мяса утят осуществляется по следующей технологической схеме. Племенные яйца, поступающие из маточного стада уток, инкубируются. Суточные утята поступают в батарейные клетки. С 11 до 32 дней утят содержат в птичниках-акклиматизаторах на глубокой подстилке, после чего переводят в секции для доращивания и откорма. По достижении 55-дневного возраста их забивают на мясо. Часть утят оставляют для ремонта, Этот молодняк (с 55-дневного возраста до 180 дней) содержат в птичниках и затем отправляют на племенную ферму для замены ими выбракованных уток маточного стада. Отходы от инкубации при выращивании молодняка и взрослой птицы поступают в цех утилизации для приготовления мясо-костной муки.
Планировка птичников-акклиматизаторов, откормочников, помещений для ремонтного молодняка и маточного стада предусматривает центральный продольный проход шириной 2,5 – 3,0 м, по обеим сторонам которого располагаются секции для птицы. Проход служит для доставки кормов, подстилки, наблюдения за птицей и доставки ее на убой. В птичниках оборудован водопровод, электроосвещение, приточно-вытяжная вентиляция и канализация и установлены самокормушки и поилки. В помещениях для клеточного содержания утят до 10-дневного возраста устанавливаются батарейные клетки КМ-100. Температура в помещении клеточного выращивания утят должна быть 28 – 30°.