Подготовка кормов для птицы значительно отличается от подготовки кормов для сельскохозяйственных животных. Кормление птицы в основном производится сухими комбинированными кормами, что значительно упрощает процесс раздачи и позволяет его полностью механизировать. Корма раздают по кормушкам с помощью ленточных, цепных и колебательных кормораздатчиков. Комбинированное кормление (сухие и влажные корма) усложняет технологический процесс заготовки, хранения, транспортировки, приготовления и раздачи кормов. Но этот способ дает возможность использовать для кормления птицы наиболее дешевые корма, имеющиеся в каждом хозяйстве.
Разработку мероприятий по механизации переработки и подготовки кормов к скармливанию птице начинают с выбора экономически обоснованного способа кормления сухими или комбинированными кормами. При этом приготовление кормов должно проводиться централизованно в механизированных кормоцехах, которые располагают в блоке с фуражными складами, силосо- и корнеклубнехранилищами.
Размеры кормоцеха и выбор технологического оборудования определяются, исходя из суточной потребности птицы в комбикормах, зерносмесях и принятого способа кормления.
Предусматривается создание поточного производственного процесса приемки кормов с автотранспорта и загрузки их в склады с предварительным взвешиванием, а также передачи их з кормоцех на обработку.
Для приготовления кормовых смесей следует применять способ весового дозирования.
При приготовлении сухих кормов для выполнения технологических операций кормоцех, совхозные, межколхозные и комбикормовые заводы должны иметь: размольно-смесительное отделение, отделение мелассирования и гранулирования кормовых смесей, отделение приготовления обогащенной белково-витаминно-минеральной смеси, склад для хранения зерна и зерно-продуктов, тарных кормовых продуктов, линию приготовления травяной муки и лабораторию.
При комбинированном способе кормления птицы, кроме указанного, необходимо иметь: отделения для проращивания зерна, дрожжевания, переработки сочных кормов и приготовления влажных мешанок, склады для корнеклубнеплодов, силоса и котельную. Размольно-смесительное отделение должно быть основным отделением комбикормового цеха (завода).
Здесь выполняются следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья — зерна и зернопродуктов, обогащенных смесями витаминных, животных и минеральных кормов, травяной муки и т. п.; размол зерновых, дозирование компонентов, смешивание, хранение и выдача готовой смеси или передача ее на мелассирование и гранулирование.
Витамины и микроэлементы вводят в смесь только после предварительного смешивания их с одним из компонентов.
В отделении для приготовления влажных мешанок перерабатывают корнеклубнеплоды (свекла, морковь): моют, измельчают и смешивают их с концкормами. Витаминные корма — зеленую траву и хвою — измельчают; свежескошенную и измельченную траву сушат в агрегатах для приготовления муки.
Обработка мясных отходов, рыбы и отходов от инкубации производится в варочных котлах с последующим измельчением на волчковых мясорубках или костедробильных машинах.
Дробить зерновые корма, жмыховую крошку, сено, минеральные добавки и смешивать их можно на агрегате АКН-1М.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных»
№ 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте,
не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки
товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие
форму заявки, подтверждают свое согласие на использование
таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки,
для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.