Свинарники и другие производственные и вспомогательные сооружения фермы располагают компактно, предусматривая возможность блокировки зданий основного и вспомогательного назначения, с тем чтобы сократить протяженность водопровода, электросети, дорог и т. д.
Кормоцехи размещают при въезде на территорию фермы и в блоке со складом концентрированных кормов, поблизости от хранилищ сена, силоса и корнеклубнеплодов.
Площадки для разгрузки пищевых отходов делают с твердыми покрытиями, с лотками для стока и отвода атмосферных вод.
Вблизи свинарников-маточников располагают с подветренной стороны свинарники для отъемышей.
Свинарники-откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к кормоцеху и складам кормов. «Столовую» для свиней лучше устроить в середине здания, чтобы создать кратчайший путь для животных. Для удобства кормления ее следует разделить на секции.
Ширина свинарников по типовым проектам различна: 9 – 12, 15, 18 и 21 м. Выгульные площадки предусматриваются со следующими размерами из расчета на 1 голову, м2: для свиноматок — 10; поросят-отъемышей — 0,8; ремонтного и откормочного молодняка — 1,2; хряков-производителей — 15.
Площадки для кормления и водопоя, проходы к самокормушкам и поилкам и выходы из лазов должны иметь твердое покрытие, из расчета 0,5 м2 на 1 голову откормочного молодняка.
Нормы площади в свинарниках указаны в таблице 50.
Таблица 50. Нормы площади помещений.
Элементы помещений основного назначения |
Группа животных |
Норма площади логова на 1 голову, м2 | |
на товарных фермах |
на племенных фермах | ||
Групповые станки |
хряки-производители | 2,5 | — |
ремонтные хряки |
2,0 | 2,0 | |
матки: |
|||
холостые и легкосупоросные |
1,5 | 1,8 | |
второй половины супоросности |
2,5 |
2,5 | |
отъемыши |
0,25 | 0,3 | |
ремонтный молодняк |
0,5 | 0,7 | |
откормочный молодняк | 0,5 | — | |
взрослые свиньи на откорме |
0,7 | — | |
Индивидуальные станки |
хряки-производители |
7 |
7 |
матки второй половины 4-го месяца супоросности и подсосные с поросятами до 2-месячного возраста |
5,0 |
6,0 | |
Подкормочные станки |
поросята-сосуны | 5,0 | 5,0 |
На территории фермы имеются также: изолятор, санитарная бойня для вскрытия трупов свиней, бригадный домик с комнатами отдыха, душевыми и специальное помещение для дезинфекции и стирки спецодежды. Фермы, откармливающие молодняк, завозимый из других ферм, должны иметь дополнительно карантинные свинарники, расположенные на расстоянии не менее 500 м от основной фермы. Вместимость карантинных свинарников должна составлять 15 – 20% от поголовья, поступающего за год на ферму.
На рисунке 75 представлен генеральный план откормочной фермы на 24 тыс. голов с использованием для откорма пищевых отходов. Проект утвержден Министерством сельского хозяйства для строительства ферм в районах с расчетными зимними температурами наружного воздуха от – 20 до – 40°. На генеральном плане фермы расположены: свинарники-откормочники, карантинные свинарники и здания подсобного назначения. Предусмотрено четыре въезда: на основную ферму — через ветсанпропускник; на площадку кормоцеха для завоза кормов и пищевых отходов; в зону карантина и на площадку котельной для завоза топлива и вывоза золы. Площадки производственного назначения и внутрифермские дороги асфальтированные; дороги второстепенного значения — улучшенного покрытия. Свободная территория озеленяется. Ферма обносится сплошным забором, внутри фермы огораживается только зона карантина и кормоцех.
Комплектование фермы производится с репродукторных ферм поросятами весом в 30 кг, предусматривается месячное карантинирование молодняка. Животные содержатся группами по 20 – 25 голов. Площадь на 1 голову 0,76 м2 при глубине станка 3,2 м. Кормовой фронт 24 см на одно свино-место. Суточный привес на голову 500 г. Свиньи откармливаются до веса 110 кг. Свинарники запроектированы на 3000 голов, здания Н-образной формы, размером 102х18 м.
На ферме предусматривается: централизованное теплоснабжение от котельной, водоснабжение от существующих сетей или собственной артскважины, электроснабжение и вентиляция в свинарниках, механизация производственных процессов (раздача кормов, уборка навоза и др.)
Рис. 75. Схема генерального плана свиноводческой откормочной фермы на 24 тыс. голов:
1 — свинарник-откормочник на 3000 голов; 2 — свинарник для карантина;
3, 4 — ветсанпропускник: 5 — рампа для приема и отгрузки свиней; 6 —
блок помещений ветпункта и санбойни; 7 — кормоцех; 8 — автомобильные
весы; 9 — котельная; 10, 11 — площадки для твердого топлива; 12 —
дезбарьер; 13 — резервуар для воды; 14 — насосная станция для
гидросмыва; 15 — насосная станция перекачки; 16 — трансформаторная
станция