Применение средств малой механизации обеспечивает высокое качество убираемых плодов и дает возможность собрать все плоды с дерева. Однако необходимость несколько раз переставлять лестницу (подставку) вокруг дерева не может обеспечить высокую производительность сборщика плодов.
Производительность ручного сбора плодов колеблется в широких пределах и в значительной степени зависит от принятой технологии уборки и организации работ.
В нашей стране при урожайности 60 ц/га приняты следующие нормы ручного съема плодов за 1 ч работы: яблоки, айва, груши — 50 – 60 кг; сливы, абрикосы, персики — 30 – 35 кг; Вишня, черешня — 10 – 12 кг. При увеличении урожайности достигается более высокая производительность труда.
Оплата труда при ручном съеме в общей стоимости возделывания плодов составляет для яблок до 40%, слив — до 50%, вишни — до 60%, черешни — до 80%.
В других странах с развитым садоводством отмечаются почти такие же результаты при ручном съеме плодов.
Разнообразие средств малой механизации для уборки плодов не позволяет рассмотреть их в полном объеме. Дальше приведены основные типы лестниц, подставок, плодосборных сумок и корзин-столбушек, а также показана одна из многих схем использования технических средств при ручной уборке плодов.
Некоторые типы садовых лестниц показаны на рис. 25. В верхнем ряду справа — налево даны лестницы ЛПУ-2, ЛСУ-2,5 и ЛСУ-3,5; две последние выпускаются промышленностью.
Лестница ЛСУ-3,5 разработана ВИСХОМом им. В. П. Горячкина совместно с ГСКБ по садово-огородному инструменту в г. Павлово-на-Оке и изготовляется из ужесточенного зигами специального коробчатого дюралюминиевого профиля. Рабочая высота лестницы 3,5 м, масса около 14 кг, что почти в 2 раза меньше массы садовой деревянной лестницы такой же высоты, а долговечность в 3 – 5 раз выше.
Рис. 25. Некоторые типы садовых лестниц
Позже на том же заводе поставлены на производство лестницы ЛСУ-2,5 рабочей высотой 2,5 м, массой около 11 кг.
На рис. 26 показаны некоторые типы садовых подставок, переносимых или передвигаемых вручную. Садовая подставка, показанная в середине второго ряда, разработана ВИСХОМом им. В. П. Горячкина совместно с ГСКБ по садово-огородному инструменту в Павлово-на-Оке. Ее высота 1,2 м, масса 16 кг. Подставка изготовлена крупной опытной партией, проверена в хозяйственных условиях и может с успехом применяться в садоводческих хозяйствах страны.
Рис. 26. Некоторые типы садовых подставок
На рис. 27 показаны некоторые типы корзин и плодосборных сумок. Номенклатура этой категории садового инвентаря практически не поддается учету.
Корзины изготовляют в местных условиях из самых разнообразных материалов (ивовых прутьев, фанерного шпона, отходов из бамбука и т. п.), самой разной формы и емкости (от 8 до 20 кг). В первом ряду слева показана корзина, изготовляемая в средней полосе. Многие садоводческие хозяйства обшивают внутреннюю часть корзин мешковиной и предусматривают внизу клапан, что до минимума сокращает повреждение плодов при сборе и опорожнении корзин. В последние годы широкое применение для ручного сбора плодов, особенно за рубежом, находят различные пластмассовые ведра (вместимостью 6 – 10 кг).
Рис. 27. Некоторые типы корзин и плодосборных сумок
Плодосборные сумки по конструкции, типоразмерам и вместимости также разнообразны, как и корзины. Их изготовляют как небольшой вместимости — до 8 кг, так и относительно большой — до 16 кг (Последние широко применяют за рубежом сезонные рабочие, в основном мужчины). Главной отличительной особенностью плодосборной сумки по сравнению с другими видами тары для сбора плодов является возможность надеть ее на себя, высвободив при этом обе руки для сбора плодов, и разгрузить без повреждения плодов, открывая дно и плавно спуская плоды в тару.
Для изготовления сумок применяют самый различный материал (парусину, брезент, пластмассовые пленки и т. д.). Сумки всех конструкций имеют вверху жесткую часть в виде ободка яз пружинной стали, металлической полосы и т. п., что позволяет при уборке всегда держать сумки открытыми и плотно укладывать их в тару при транспортировке или упаковывать при хранении — сумки занимают в этом случае минимальное место.
Многолетней практикой установлено, что наиболее правильной организацией труда при ручном сборе плодов является групповая работа сборщиков, получающих одинаковую заработную плату, но выполняющих операцию съема плодов в различных ярусах дерева с помощью различных средств малой механизации. Во многих хозяйствах при этом плоды собирают сразу в ящики, проводя одновременно первичную отбраковку гнилых, больных и поврежденных плодов, снятых в данный момент с дерева; в иных хозяйствах гнилые и больные плоды с дерева совсем не снимают.
Суть групповой (поярусной) уборки плодов заключается в следующем: группу составляют из пяти человек, учитывая добровольное согласие сборщиков. Два человека, стоя на земле, снимают плоды с нижнего яруса в ящики, установленные на специальных столиках; по мере наполнения ящики ставят на деревянные поддоны. Плоды с двух средних ярусов также убирают два сборщика, стоящие на подставках, на которых, кроме того, размещены ящики. При наполнении ящиков их также ставят на поддоны рабочие, находящиеся на земле. С верхнего яруса дерева плоды собирает один человек, находящийся на лестнице или самоходной одноместной платформе, в корзину или плодосборную сумку с открывающимся дном. Наполненную корзину он передает рабочим, стоящим внизу, а они перекладывают плоды в ящики (контейнер). При сборе в плодосборную сумку рабочий с лестницы спускается вниз и сам освобождает ее от плодов. У каждой такой группы сборщиков ящики (контейнеры) нумеруются, поэтому на пункте товарной обработки качество собранных плодов легко проверить. Такая технология уборки плодов находит широкое применение в ряде стран.
В нашей стране для уборки плодов с верхнего яруса применяют лестницы или специальный садовый агрегат АС-2. В настоящее время отработана техническая документация для серийного выпуска этого агрегата.
В некоторых мелких хозяйствах за рубежом для съема нежных плодов с верхнего яруса применяют специальные плодосъемники. Один из таких плодосъемников пневматического действия показан на рис. 28. Он состоит из дюралюминиевой трубы 4, на одном конце которой закреплен бокалообразный сосуд 2, на другом — резиновая груша 5, соединенная специальной трубкой 3 с полостью двухстенного эластичного мешочка — захвата 1. При снятии плодов мешочек надевают снизу на висящий плод и сжимают рукой резиновую грущу. Полость резинового мешочка наполняется воздухом, и внутренняя оболочка его мягко, но плотно облегает плод. Затем, поворачивая или поднимая устройство, плод срывают. Разжав грушу, плод вынимают из сосуда и выкладывают в тару.
Рис. 28. Пневматический плодосъемник
Особое место среди плодовых культур занимают мелкие косточковые культуры — вишня, черешня и маслины (оливы).
Плоды вишни и черешни не могут храниться длительное время, их трудно транспортировать на далекие расстояния, трудоемкость их сбора крайне велика — 450 – 1000 чел.-ч на 1 га. Несмотря на это, выращивать эти культуры выгодно, так как. рыночная цена их всегда высокая.
В настоящее время вишню и черешню убирают в основном вручную в ящики, масса плодов в которых не превышает 6 кг (высота слоя не более 10 см), а также в корзины вместимостью 0,5; 1,2; 3,5; 5 и 6 кг. При этом подъем сборщиков в верхний ярус кроны осуществляется с помощью садовых подставок и лестниц.
Способ съема плодов вишни и черешни в значительной степени зависит от целей уборки (на потребление в свежем виде пли для технической переработки).
Во многих странах вручную уборку вишни и черешни для потребления в свежем виде осуществляют стрижкой. Имеются многочисленные разновидности приспособлений для стрижки плодоножек вишни и черешни. В некоторых случаях одной рукой поддерживают плоды, другой ножницами или специальным ножом срезают плодоножки — при этом тара для плодов в зависимости от яруса находится на земле, подставке или подвешена на дереве. В других случаях стригут плодоножки вишни и черешни и улавливают отстриженные плоды одной рукой. Для этого изготовляют приспособление в виде ковшика с ручкой (рис. 29), которое пристегивают к руке ремешком; в эту же руку берут ножницы и, поднося ковшик под плоды, срезают их ножницами с длинными лезвиями и удобными для работы ручками.
Рис. 29. Ручное приспособление в сочетании с ножницами для стрижки плодоножек вишни и черешни
Производительность уборки вишни и черешни стрижкой невелика. Учитывая, что во многих странах большую часть (не менее 70%) урожая направляют на техническую переработку (компот, сок, вишневые наливки и т. п.), эти плоды убирают вручную способом «дойки», т. е. сборщики берутся за плоды и тянут их, не обращая внимания на то, как оторвется плод — с плодоножкой или без нее. Убранные таким способом плоды отправляют на немедленную техническую переработку.
Кроме ручной уборки плодов способом «дойки» в ряде стран применяют специальные простейшие приспособления для счесывания плодов вишни и черешни.
Одна из схем использования технических средств при ручной уборке плодов семечковых и косточковых культур показана на рис. 30.
Рис. 30. Схема использования средств при ручной уборке плодов:
1 — средства для сбора плодов; 2 — столбушка; 3 — ящик; 4 — ящики на поддоне; 5 —контейнер; 6 — погрузчик; 7 — транспортная тележка; 8 — плодохранилище
Ручная уборка грецких орехов, миндаля и фундука в настоящее время производится в основном путем отряхивания плодов на землю с последующим подбором их вручную в различную тару (мешки, ящики, корзины, контейнеры и т. п.). В других странах эти культуры также в основном убирают вручную; однако имеются разнообразные подборщики плодов с земли, подробно описанные в предыдущей главе.
Традиционным способом уборки олив (маслин) во всех странах (Италия, Испания и др.), производящих эту культуру, является подбор плодов после того, как они упали на землю созревшими. Этот способ уборки издавна считается дорогостоящим, малоэффективным и утомительным. В отдельных хозяйствах применяют ручные очесывающие приспособления в сочетании с лестницами. Однако и этот способ не решает проблему уборки олив. Несколько облегчает уборку применение аппарата, изготовленного в виде легкой трубы, с одной стороны которой установлена грабельная головка, с другой — укреплен парусиновый мешок или сумка. Грабельную головку протаскивают сквозь ветви дерева, и снятые граблями плоды по трубе поступают в мешок. Благодаря наличию на мешке и трубе быстросъемного зажимного устройства мешок после заполнения плодами может быть быстро заменен порожним.