25 декабря в 13 часов 43 минуты московского времени с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками системы «ГЛОНАСС».
Спустя десять минут после старта ракеты-носителя блок космических аппаратов был выведен на заданную орбиту. В 17 часов 15 минут московского времени спутники системы «ГЛОНАСС» отделились от разгонного блока и начали автономный полет. В настоящее время связь установлена со всеми тремя аппаратами.
Напомним, что первый спутник «ГЛОНАСС» был запущен еще 12 октября 1982 года, а 24 сентября 1993-го система была официально принята в эксплуатацию. Впоследствии из-за нехватки средств группировка космических аппаратов сократилась, поэтому сейчас система «ГЛОНАСС» не может обеспечить покрытие всего мира.
С учетом трех новых спутников численность орбитальной группировки «ГЛОНАСС» достигла 21 аппарата. Для устойчивого покрытия всей планеты необходимы 24 спутника.
Система ГЛОНАСС обеспечит полное покрытие территории России к концу 2008 г., территории всего мира в 2009 г. – С. Иванов.
МОСКВА, 17 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Космическая группировка системы ГЛОНАСС будет к концу 2008 г. доведена до 21 спутника, что позволит обеспечить полное покрытие территории России. Об этом доложит вице-премьер Сергей Иванов на совещании и премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба правительства.
По его словам, за последнее время по всему проекту ГЛОНАСС произошли существенные позитивные сдвиги. «Недавно еще три новых аппарата выведено на орбиту. До конца года планируется запуск еще трех, после чего можно уже уверенно говорить о том, что вся территория Российской Федерации абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса», – сказал С. Иванов.
Он добавил, что для покрытия территории всего мира нужно 24 постоянно действующих аппарата. «Мы хотим зарезервировать определенный потенциал, чтобы на орбите у нас было до 30 аппаратов, может быть, даже 26, а 3-4 на Земле в качестве резерва. Но 24 работающих – это глобальное покрытие всего мира. Гарантированное покрытие», – сообщил С.Иванов.
По словам С. Иванова, с учетом новых запусков в 2009 г, группировка спутников будет увеличена до 27. «Но с учетом того, что старые выходят из строя, надо замещать, мы выйдем на 24 гарантированно», – сказал он.
С. Иванов отметил, что самые большие проблемы, связанные с развитием системы ГЛОНАСС, заключаются в изготовлении конкурентоспособной наземной аппаратуры для потребителя. На сегодняшний день в РФ, только в гражданском секторе экономики, уже функционирует порядка 20 тыс единиц такой аппаратуры. Кроме того в этом году на вооружение Минобороны уже закуплено около 15 тыс таких приемников. Причем они как носимые – для человека, так и для установки на том или ином виде боевой техники – на боевых машинах, на танках, на самолетах и так далее.
Из 20 тыс комплектов в гражданском секторе около 10 тыс. установлено на средствах транспорта – самолеты, корабли, поезда. И около 10 тыс. – либо в частном владении, либо у муниципальных властей или властей субъектов РФ. Во многих регионах эту аппаратуру ставят на муниципальный транспорт, на транспорт дорожного хозяйства, автобусы, медицинский транспорт. С. Иванов отметил, что многие губернаторы уже осознали преимущество системы ГЛОНАСС, потому что эта система позволяет делать всю экономику гораздо более эффективной и прозрачной.
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич добавил, что есть и другие направления использования системы ГЛОНАСС, в том числе для персональных автомобилей. Появляется применение персональных навигаторов – то есть для грибников, охотников. «Первые серийно изготавливаемые образцы в этом году появятся в продаже», сообщил он.
В. Путин добавил, что эту систему важно также использовать для охраны биоресурсов.
Юрий Урличич подтвердил, что система ГЛОНАСС дает возможность позиционировать не только объекты, которые используются в народном хозяйстве, но и различные биологические объекты. «Этим мы тоже занимаемся», – сообщил он. По словам генконструктора, сегодня эта задача технически решена российскими фирмами. «То есть ГЛОНАСС GPS-модуль сделан российской фирмой, как и сам прибор. Вся математика, которая для этого прибора нужна, также для связи через Интернет и передачи потом на коммуникатор хозяина или персональный компьютер – это тоже было сделано нами», – сказал он. «Сегодня можно сказать, что уровень этой разработки сопоставим с теми разработками, которые ведутся на Западе», – добавил Ю. Урличич.
«Для своей собаки я могу это использовать?», - поинтересовался В. Путин. С. Иванов напомнил, что он еще этим летом обещал подарить ошейник для Кони. «Ошейник готов, мы готовы продемонстрировать, примерить и испытать его», – сообщил он. «Попробуем?», – предложил В. Путин. Ю. «Давайте попробуем», – согласился С. Иванов.
По словам Ю. Урличича, ошейник снабжен ВМ-модулем, ГЛОНАСС-GPS, вес его составляет 170 г, включая аккумулятор. С Иванов добавил, что данная разработка имеет и свое ноу-хау. «Это сделали только мы, больше нигде в мире этого нет. Когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в луже где-нибудь в лесу…», – сказал он. «Ну, у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится», – ответил В. Путин. «Ну, в лесу. Тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии», – пояснил С. Иванов. В этом случае специальный датчик движения отключает навигационную систему для экономии энергии.
перейти в раздел Новости
последние Новости