Существует точка зрения, согласно которой, практически всё что находится на нашем обеденном столе, содержит в себе генетически модифицированные организмы, или ГМО. И в этом есть доля правды. На планете осуществляется культивация 3-х употребляемых в пищу культур, которые являются генетически модифицированными, и одновременно с этим существуют 27 генетически модифицированных вида растений, следы которых содержатся в большом количестве продукции.
Что же такое ГМО?
ГМО – являются растениями, бактериями или животными, в ДНК, которых вносятся изменения, а именно встраивают инородные гены для улучшения определенных свойств. Например, некоторым организмам улучшают показатели устойчивости к вирусам, гербицидам или пестицидам, другим же повышают урожайность и устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. И если, в селекции, новые растения возникают благодаря скрещиванию различных видов растений, имеющих в своем основании один биологический вид, то ГМО образуются путем внесения изменений в генотип.
ГМ-растения
Для повышения показателя содержания белка в такой культуре как кукуруза, в её ген был внедрен ген крысы. Таким же путем мы получили и хладостойкие томаты, куда были внедрены гены медузы, камбалы. Устойчивость пшеницы к засухе была повышена при помощи гена скорпиона, моль помогла защититься от паразитов, кишечная палочка повышает сопротивляемость к гербицидам, а картофель защищен от вредителей геном подсолнечника. А вы знали, что для повышения содержания витаминов в шпинате, был встроен ген крысы, который также использовали для выведения свиней с нежным мясом.
Известно что в РФ с 1999 года снят запрет на импорт продукции с содержанием ГМО, на её территории запрещается культивация ГМ-культур, и при этом во всем мире наблюдает возрастающий интерес к организмам с мутациями. Например руководство таких стран как, Аргентина, Парагвай, Индия, Индия, Бразилия, ЮАР, Китай, Канада и Бангладеш не наблюдают никакой опасности в ГМ-культурах, и соответственно разрешают своим сельхозпроизводителям заниматься засевом полей, модифицированными сортами папайи, пшеницы, свеклы, томата, баклажана и т.д.
Но территории, занимаемые данными культурами достаточно малы, для экспорта данной продукции. В настоящее время только 4 культуры культивируются действительно в крупных масштабах. Сюда включают сою, кукурузу, рапс и хлопчатник, который не применяется в пищевых целях.
Соя
На сегодняшний день, соя в 95 % случаев обладает ГМ структурой. Данная культура несмотря на то, очень богата растительным белком, является редким гостем нашего обеденного стола. При этом она входит в состав многих продуктов питания, которые мы каждый день употребляем в качестве пищи. А трансгенная соя, скрывающаяся на этикетке под такими наименованиями как лецитин, растительный белок, растительная сыворотка и т.д. применяется при изготовлении продукции молочной и мясной направленности.
Весь перечень мясной и молочной продукции в своём составе имеет необходимую долю генетически модифицированной сои, которая в дешевой продукции может иметь долю в составе до 90 %. Потребителю не рекомендуется приобретать не переработанное мясо, т.к. на территории нашей страны около 40 % данной продукции имеет иностранное происхождение, а большая часть государств специализирующихся на экспорте данной продукции, не имеет ограничений на откорм животных ГМ-соей. Из ГМ-сои получают масло, которое включено в состав самых разных соусов и паст. А те элементы, которые получаются благодаря синтезу идут в качестве ингредиентов для продуктов хлебобулочного и кондитерского производства, плюс к этому они нашли своё применение в детском питании.
Кукуруза
Высоко востребованным продуктом в мировом с/х секторе является ГМ-кукуруза, культивация которой достаточно распространена в Южной и Северной Америке, ЮАР и Филиппинах. По заверениям некоторых биологов 1 часть получаемых плодов, являющихся ГМ, в дальнейшем используется как сырье при изготовлении этилового спирта, сахарного сиропа, а 2-я часть идёт на корм животным.
Генетически модифицированную кукурузу, также используют для консервации, при изготовлении сухих завтраков, а также в хлебобулочном производстве. Когда вы занимаетесь изучением состава продуктов, то следует понимать, что зачастую под такими аббревиатурами как «полента», «кукурузная мука», «кукурузное масло», «крахмал» и т.п. находится ГМ-кукуруза.
Рапс
Около 95 % посевных площадей Канады занимает ГМ-рапс. Т.к. в своем составе он имеет сразу несколько жирных кислот, то его используют при изготовлении рапсового масла. Наиболее удачной разновидностью ГМ-рапса является сорт «Канола», из которого осуществляется отжим большей части масла с таким же названием.
Ассорти ГМО
Помимо перечисленных выше продуктов, которые имеют в своем составе ГМО, имеется целый список продукции, которая имеет ГМ аналоги. Если говорить о фруктах и ягодах, то такие сорта имеют вишня, ананас, дыня, арбуз, манго, малина и т.д. У зерновых ГМ-разновидности имеются у сахарного тростника, подсолнечника, сорго, ячменя. У овощей это морковь, лук, огурец, брокколи, горох, цветная капуста, кабачок и тыква.
Не обошли стороной генные инженеры и обитателей водоемов. В результате такие виды как тиляпия, лосось, карп и ещё порядка 15 рыб имеют ГМ родственников. Также следует сказать, что ГМО может входить в состав БАДов, которые принимаются людьми вместе с пищей.
перейти в раздел Новости
последние Новости