Алыча (слива растопыренная)
Дерево или кустарник семейства розоцветных, порой достигающее 10—15 м высоты; часто многоствольное, с раскидистой кроной, колючками на молодых ветвях, овальными листьями м округлыми плодами зеленой, розовой или темно-лиловой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти. В СССР алыча, или мирабель, как ее называют в Западной Европе, произрастает в диком виде на юге европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе, В южных районах страны алычу разводят как плодовое и декоративное дерево.
Плоди алычи имеют кислый или сладко-кислый вкус, зависящий от содержащихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара (от 4,2 до 9,9%). В мякоти имеются пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества. В сыром виде плоды едят мало, хотя они и содержат витамины С и провитамин А. Обычно нз них готовят вкусные сиропы, компоты, варенье, джем. Сок алычи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, вин и наливок. Благодаря наличию в нем пектинов получают ароматное золотистое желе, В Грузии пользуется большой популярностью местный сорт алычи — ткемали. Из сваренных и протертых через сито плодов приготовляют лепешки — лаваш, которые используются как вкусовая и витаминная приправа к различным блюдам.
В народной медицине лаваш употребляют против цинги. Готовят лаваш так: кипятят плоды до образования густой массы, которую аатем разливают в плоскую посуду, и сушат на солнце. Используют его и как ранозаживляющее Средство: при плохо заживающих ранах делают примочки из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары. Используют против кашля и заболеваний горла настои и отвары плодов алычи. В некоторых районах Азербайджана иногда употребляют камедь, собираемую с коры алыча: ее жуют для смягчения приступов кашля.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация