На плантациях в Воронежской и Курской областях, на Украине и Северном Кавказе, в Средней Азии выращивают однолетнее растение семейства зонтичных — анис обыкновенный. Это эфиромасличное растение имеет большое пищевое и лекарственное значение. Листья у него крупные, разделены на мелкие доли; белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в середине лета, плоды созревают в августе. Они представляют собой коричневато-серые двусемянки с ароматным запахом и приятным сладковатым вкусом. Специфический запах связан с эфирным маслом, количество которого в семенах достигает иногда 6%. В семенах есть и жирное масло (иногда до 28%). Как лекарственное растение анис использовали в Древнем Египте, Элладе и Риме. В Центральную Европу растение попало из Рима и в середине XVI в. его уже применяли в Германии при выпечке мучных изделий. В Россию семена аниса завезли впервые в 30-х годах прошлого столетия.
Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды применяют как пряность при изготовлении разных соусов к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса, булочных и кондитерских изделий. Эфирное анисовое масло, главной составной частью которого является анетол, применяют в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло — в лакокрасочном и мыловаренном производствах. Остающийся после выжимки масла жмых идет на корм скоту. Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: анисовым маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрей привыкнуть к своему жилищу. А вот насекомые, наоборот, не переносят запаха аниса и этим можно воспользоваться против укусов комаров, натерев лицо и руки анисовым маслом, В прошлом в народе применяли для борьбы со вшами мазь, приготовляемую из равных частей порошка из плодов аниса и белой чемерицы на 4 части внутреннего свиного жира.
В современной медицине эфирное анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав отпускаемых в аптеках нашатырно-анисовых капель, которые назначают при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах (по 5—10 капель 2—3 раза в день). Анисовое масло включают также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда прописывают и самостоятельно — по 2—3 капли на прием. В домашних условиях часто пользуются настоем из плодов аниса. Берут 1 столовую ложку измельченных плодов на 1 стакан кипятка, заваривают как чай, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Настои аниса употребляют и для улучшения пищеварения. Причем для возбуждения деятельности желудка, а также как ветрогонное обычно готовят настои из 1 чайной ложки плодов на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4 - 1/3 стакана за 30 мин. до еды.
В соответствии с характером физиологического действия плоды аниса входят в состав разрешенных к продаже в аптеках оборов (смесей) лекарственных трав. При отсутствии готовых сборов их можно составить самостоятельно из отдельных видов растительного сырья.
Ниже приведены состав и применение некоторых сборов.
Грудной чай. Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
Грудной чай. Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить 3—4 раза в день по полстакана (отхаркивающее).
Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса (по 2 части каждого), трава тысячелистника (1 часть), корень солодки (3 части). Способ применения: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.
Потогонный чай. Кора ивы, листья мать-и-махечи, цветы липы, плоды малины, плоды аниса — каждого по 1 части. Способ применения: столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить и выпить чай горячим.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация