Апельсин сладкий
Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до нашей эры. В те далекие времена он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае. Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV в., что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли восторженных поклонников в Европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания — оранжереи. Такое название было дано потому, что за апельсинами укрепилось название «оранжей» (искаженное название, данное арабами плодам кислого апельсина).
В России первые оранжереи появились в 1714 г., когда Меньшиков построил под Петербургом дворец, названный Ораниенбаумом. Но название «оранжей» не привилось а России, здесь постепенно распространялось современное название — «апельсин», которое произошло от немецкого, означавшего в переводе «китайское яблоко». Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX в. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам. В настоящее время в нашей стране имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.
Сладкий апельсин принадлежит семейству рутовых и представляет собой вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидные, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Мякоть плодов очень вкусная, ее едят сырой. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, идет для изготовления фруктовых напитков, в ликеро-водочное производство, а также в молочную промышленность и парфюмерию. Особенно широко распространено приготовление апельсинового сока — одного из самых распространенных и полезных фруктовых соков. В нем, как и в свежей плодовой мякоти, содержится сахар (до 7%), органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг% калия), красящие вещества, фитонциды и витамины С (60 мг%), B1 и В2, провитамин А.
Комплекс витаминов позволяет использовать апельсины и сок из них в качестве эффективного средства профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Благодаря сильным фитонцидам, убивающим некоторые болезнетворные микробы, апельсиновый сок можно использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв, Кроме того, он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное значение анельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. В этих случаях допустимо употребление лишь небольшого количества сока, разбавленного наполовину водой. Поскольку в апельсинах имеется значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, целесообразно есть их при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
В быту с успехом можно использовать ароматические свойства кожуры апельсинов для предохранения одежды от моли. Для этого в места хранения одежды кладут высушенную кожуру нескольких апельсинов. Еще более эффективным средством против моли является кожура апельсина в сочетании с гвоздикой.
Недавно открыли, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых. Эти природные антибиотики весьма эффективные и могут найти применение в медицине, косметике и пищевой промышленности. Всего несколько капель апельсиновой кислоты на 1 л молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация