Бадьян по вкусу и запаху напоминает анис, но несколько отличается от него, так как содержит эфирное масло сафлор, которого нет в анисе. Добавляется он в те же блюда, что и анис; при отсутствии аниса его можно заменить.
Бадьян (лат. Illicium) — род деревьев семейства Бадьяновые. Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.
Ботаника
Размножается семенами. Плодоносить начинает на пятый год. Цветёт бадьян светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый. Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, а иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.
Кулинария
Семена бадьяна
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Сбор начинается не ранее чем через 15 лет после посадки. Молотый бадьян представляет собой крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.
В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:
- Звездчатый анис.
- Китайский анис.
- Индийский анис.
- Сибирский анис.
- Корабельный анис.
Примечание. Некоторые растения очень похожи по внешнему виду на бадьян, но последствия их применения в лучшем случае испортят вкус блюда, а в худшем можно получить ожог.
Бадьян японский, бадьян ядовитый (Illicium anisatum L.) — резко отличается от бадьяна неприятным запахом и горьким вкусом. Имеет отношение к инсектицидам. Распространён на Тайване и в Японии.
Бадьян дикий, ясенец, ясеяник, волкана (Dictamnus albus L.) травянистое растение из семейства рутовых (Rutaceae). Одно из эфирных масел, содержащихся в нём, — ядовитое с сильным запахом. Вызывает ожоги слизистой, и даже кожи.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.) — семейство камнеломковых (Saxifragaceae). Это растение применяют не как пряность, а как местный заменитель чая.
Свойства
Вкус бадьяна сладковато-горький. Запах напоминает анис. В отличие от которого лишён приторности и изменяется в процессе тепловой обработки по причине присутствия эфирного масла — сафлор. В редких случаях Бадьян может быть заменён анисом.
Бадьян китайский
Бадьян, или звездчатый анис,— вечнозеленое дерево семейства магнолиевых. Плод — сложная листовка в виде звезды с 6—8 лучами.
Родиной бадьяна является Китай. Используемые в кулинарии семена бадьяна содержат до 1,8% эфирного масла, состав которого очень близок к комплексу эфирных веществ анисового масла. Так как бадьян не отличается по вкусу и запаху от аниса, его добавляют в те же блюда, что и последний. В Абхазии культивируют другой вид бадьяна — бадьян анисовый. Плоды его в небольших количествах также можно использовать как пряность, хотя растение ядовито.
В медицине бадьян используют для улучшения вкуса лекарств и иногда как составную часть грудных сборов. В народной медицине семена бадьяна в видо отвара (1:10) по 2—3 столовые ложки употребляют перед едой при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках. Против круглых глистов принимают ежедневно натощак по 1—2 столовые ложки более слабого отвара семян (1:20).
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация