Баклажаны имеют устойчивый стебель, темно-зеленые с фиолетовым оттенком листья и фиолетовые цветки. Имеющиеся сорта различаются по приспособленности и условиям произрастания, урожайности и качеству плодов. В зависимости от сорта спелые плоды имеют вес от 40 до 1000 г, более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму; шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т. д.
Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Первые сведения о баклажанах появились в Европе лишь в XVI в. В настоящее время эта овощная культура занимает видное место в Испании, Франции и некоторых других странах. В СССР баклажаны распространены главным образом на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С (до 15 мг%) и каротин.
Баклажаны употребляют в пищу свежими, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью или изготовляемая в домашних условиях. Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов.
Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями над людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация