Чабер душистый — однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 30 см, с ветвистым стеблем, линейно-ланцетными листьями и мелкими розовыми или светло-лиловыми с красными пятнышками цветками, собранными в ложные мутовки. Родиной душистого чабера считают Южную Европу. В средние века его широко применяли как дешевую пряность и для этого специально выращивали в монастырских садах. На Кавказе чабер встречается как одичавшее растение на сорных местах, каменистых склонах. Культивируют его в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.
Чабер содержит много эфирного масла, придающего растению особый аромат. Листья его употребляют как пряность. Срезают их до цветения, так как после цветения растение утрачивает свой аромат. Используют листья в свежем или сушеном виде (порошок) как приправу к салатам, соусам, соленьям, маринадам, супам, яичным, грибным, мясным и рыбным блюдам.
Издавна чабер употребляют для возбуждения аппетита. Настой травы назначают при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при явлениях диспепсии и кишечных коликах. В Азербайджане, например, чай из сухой травы пьют (по несколько стаканов) против поноса и желудочных болей. Известно народномедицинское применение настоя чабера (1:10) как болеутоляющего средства. Настой применяют также при болезнях почек, печени и желчного пузыря. На Кавказе собранные до цветения листья употребляют как потогонное и противоглистное средство. Как потогонное средство отвары и настои чабера применяют и в русской народной медицине. Имеются народномедицинские сведения о том, что настой листьев утоляет чувство жажды при диабете. Отвары и водочные настои листьев (1:10) используют для полосканий полости рта и зева при язвенных поражениях слизистых оболочек. При ревматизме из высушенных листьев и цветов чабера делают припарки и ванны. В Средней Азии и Иране с этой же целью употребляют плоды.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация