Контакты

Воронеж
ул. Островского, 93А

 

тел/факс: +7(473) 260-52-06
тел/моб.: +7-910-240-25-25
+7-919-240-00-00
e-mail: nta@newtechagro.ru
newtechagro@mail.ru
Отдел запчастей: +7-915-541-56-16
e-mail: 1@agrotop.ru
YouTube RuTube
Agrodealer
Agrointernet
Agrokredit
 


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наша кнопка:

как установить?

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

 

Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информацияТехнология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация

Чай

Чай китайский

Чай китайский — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, зубчатыми по краю овальными листьями и белыми душистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком. Плод — кожистая коробочка с тремя семенами. Цветет с августа и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Китайский чай имеет ряд разновидностей, характерных для определенных районов и условий выращивания. Название «чай» произошло от китайского «тцай-йе» — «молодой листочек». Именно из молодых листочков растения приготавливают повседневно употребляемый чай.

Культура чая зародилась в древнем Индокитае, по-видимому, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые достоверные сведения о стимулирующем напитке из чая относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV в. до нашей эры о чае говорится как о лекарственном растении. Арабские путешественники и купцы, посещавшие Китай в IV в., писали о широком использовании там чая, ставшего народным напитком для населения Восточной и Южной Азии. От китайцев употребление чая переняли монголы, а из Монголии он проник в Среднюю Азию и Сибирь. В Европу чай впервые попал в начале XVI в. из португальских колоний Восточной Азии. Начиная с XVIII в. чай широко распространился в Западноевропейских странах. Очень большое внимание ему уделяли англичане, которые организовали селекционную работу и создали обширные плантации чая в своих азиатских колониях.

В Россию сведения о чае проникли от сибирских переселенцев. В 1638 г. царский посланник Василий Старков привез из Монголии четыре пуда чая. Однако употреблять его начали лишь в XVII в., и долгое время чай оставался довольно дорогим удовольствием, так как доставляли его из Китая караванным путем через Сибирь. Первое время чай чаще употребляли как лекарство, но постепенно он настолько завоевал признание как приятный бодрящий напиток, что Россия превратилась в страну «чаехлебов». Для приготовления чая в России изобрели самовар, занявший важное место в быту миллионов людей.

В 1842 г. был высажен первый чайный куст близ Сухуми и чай стали разводить в Грузии. Но прошло более полувека, прежде чем на Кавказе удалось организовать промышленные плантации чая. Очень бурно начало развиваться чаеводство в годы советской власти, превратившееся в серьезную отрасль сельского хозяйства Закавказских республик. В настоящее время в СССР чай возделывается в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае.

Для приготовления чая с апреля по ноябрь собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листьев. Листья расстилают на полках и завяливают, в результате они становятся мягкими. Затем они скручиваются, и в таком виде в них продолжается процесс брожения. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации цветками жасмина и другими растениями. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках выбродившие листья приобретают черный цвет. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.

В листьях чая содержится порой до 35% дубильных веществ, алкалоиды кофеин (2—5%), теофиллин, теобромин и другие, флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, ферменты, витамины С (156-233 мг%), B1, В2, К, Р, РР, минеральные и другие вещества. Различные сорта черного байхового чая содержат разные количества кофеина, танинов, ароматических и других веществ. Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он дает густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса. Из отечественных сортов близок к индийскому по своим свойствам краснодарский чай. Грузинский и азербайджанский сорта чая так же, как и китайский, отличаются более мягким вкусом и ароматом. Любители чая смешивают при заваривании несколько разных сортов с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств напитка. В настоящее время выпускаемые чаеразвесочными фабриками некоторые высшие сорта советского чая содержат определенное количество индийского или китайского. Например, грузинский чай «Экстра» состоит из 75% грузинского и 25% индийского, а в высшем сорте азербайджанского имеется 40% китайского чая и т. п. Следует напомнить, что при длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой плотно закупориваемой посуде.

Качество чайного настоя зависит не только от сорта и длительности хранения чая, но и от способа его приготовления. В наши дни наиболее распространено приготовление в «заварном» чайнике очень концентрированного настоя, который добавляется к налитому в чашки кипятку. По другому рецепту в фарфоровый чайник кладут чай (из расчета половина чайной ложки на стакан) и заливают крутым кипятком. Затем минут на пять чайник накрывают грелкой, подушечкой, теплой тканью, после чего разливают настой по чашкам. Заварку в чайнике можно использовать вторично. В этом случае следует
доливать кипяток только при свежей, еще не остывшей заварке. Полученный таким образом настой не будет иметь аромата свежего чая, но по количеству полезных веществ, содержащихся в листьях чая, он не уступает свежеприготовленному напитку. Иногда пользуются и таким способом: заливают чай небольшим количеством сырой воды; спустя несколько минут ставят на огонь, доводят настой до кипения (кипятить нельзя!) и доливают кипятком. Нередко обходятся без чайников и другой специальной посуды: кладут 1/2—1 ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 3—5 мин настой готов к употреблению. В последние годы разработаны способы производства порошка быстрорастворимого чая (в горячей и холодной воде).

При приготовлении напитка из чая в горячий настой переходит значительная часть содержащихся в нем физиологически активных веществ, в том числе и витамины. Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают настою главным образом танины, а аромат — эфирное масло. Последнее очень летучее, поэтому свежезаваренный чай всегда более ароматичен, чем простоявший несколько часов. Улетучиваются эфирные масла и при кипячении или повторном нагревании заваренного чая.

Стимулирующие свойства напитка обусловлены, в основном кофеином. В стакане крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина в зависимости от сорта и способа заварки чая. Кофеин занимает видное место, в арсенале лечебных средств. Его частично получают из листьев и веток чая, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, и чайной пыли, остающейся на чаеразвесочных фабриках. Поскольку крепко заваренный чай содержит значительное количество кофеина, возбуждающего нервную систему и тонизирующего организм, он весьма полезен при упадке сил и истощении, утомлении и понижении умственной активности.

Кофеин — сильно действующее возбуждающее средство и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни. В подобных случаях не рекомендуется употреблять и крепкий чай. Впрочем, и здоровым нельзя злоупотреблять крепким настоем, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы, беспокойству, учащенному сердцебиению, появлению чувства страха и другим болезненным явлениям.

Другой алкалоид, содержащийся в чае, — теобромин — обычно получали за рубежом из шелухи какао. В настоящее время его получают синтетическим путем. Третий алкалоид чая — теофиллин — также получают теперь путем синтеза. Его применяют главным образом при сердечной недостаточности и как мочегонное средство при застойных отеках. Теофиллин входит в состав «эуфиллина» и «дипрофиллина» — препаратов, применяемых при лечении бронхиальной и сердечной астмы, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях сердца с застойными явлениями. Все три алкалоида чая входят в состав теофедрина, применяемого при бронхиальпой астме.

Так же, как препараты кофеина, чай рекомендуют давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Чай способствует усвоению аскорбиновой кислоты — витамина С. Экспериментально показано, что входящие в состав дубильных веществ чая катехины, близкие по строению к витамину Р, повышают усвоение аскорбиновой кислоты и прочность капилляров, уменьшают проницаемость их стенок. Имеются данные о благотворном действии чайного танина при гипертонической болезни.

Благодаря высокому содержанию танинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Поэтому его назначают больным при острых поносах и Других расстройствах кишечной деятельности. Целебное действие чайного настоя в подобных случаях, по-видимому, зависит также и от бактерицидных свойств танинов. Продукт взаимодействия дубильных веществ чая с белками — теальбин — используют в качестве вяжущего средства. Он входит в состав таблеток «тесальбен», употребляемых как вяжущее и дезинфицирующее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (по 2—3 таблетки в день).

Крепкий чайный настой используют и наружно. Для этого перед выходом на солнце рекомендуется умываться чаем. Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

В Средней Азии широко распространен зеленый чай. Для его приготовления молодые листья, не подвергавшиеся ферментации, сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зелёного «кирпичного» чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев. Рассыпной (байховый) зеленый чай можно заваривать так же, как черный, но для заварки надо брать его вдвое меньше, так как в нем содержится значительно больше танина и кофеина. Хороший настой зеленого чая должен иметь янтарно-желтый цвет.

В жаркое время года употребление зеленого чая способствует значительному сокращению количества выпиваемой воды. Для этого готовят раствор из расчета 1,5 г сухого зеленого чая на 1 л горячей воды. Испытания настоя зеленого байхового чая, в который добавляли витамины А, С и группы В, показали целесообразность применения этого напитка с целью улучшения терморегуляции и повышения работоспособности.

Применение зеленого чая как лечебного средства выявило его бесспорные лекарственные достоинства. Так,  на  базе Батумской физиотерапевтической больницы проведены наблюдения над больными, получавшими зеленый чай в комплексе с другими современными методами лечения. В результате установлено, что этот напиток в комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, усиливает образование протромбина в печени, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена, тонизируег мышцу сердца, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кроме того, настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови и улучшает самочувствие больных при атеросклерозе. Благотворное влияние напитка отмечено также при ревматизме и хроническом гепатите. Если в качестве лечебного средства настой зеленого чая применяют в комплексе с другими лекарствами, то как профилактическое средство он приобретает самостоятельное значение; рекомендуют пить три раза в день по 60—80 г крепкого настоя. Такой настой готовят из 1 чайной ложки сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин и затем процеживают.

Зеленый чай обладает также сильными антимикробными свойствами. В связи с этим отвар зеленого чая (ОЗЧ) предложили для лечения дизентерии. Для этого 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают около 30 мин, кипятят периодически помешивая, в течение часа. Полученный отвар фильтруют через 2-3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 мин, после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и стерилизуют. Простерилизованный ОЗЧ можно хранить при обычной компатной температуре 3 мес., а в холодильнике — до 8 мес. Принимают отвар по 1*2 столовые ложки 4 раза в день за 20-30 мин до еды (детям до года дозируют препарат чайными ложками, а старше года — десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5—10 дн., а при хронической - 15-20 дн. Препарат также можно принимать при энтероколитах, колитах, диспепсии.

Исследования, проведенные в Японии и других странах показали, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Механизм такого действия объясняют связыванием чайными катехинами изотопа стронция 90.

В Институте биохимии имени А. И. Баха Академии наук СССР из нижних листьев веточек чайного куста, которые обычно не использовали на плантациях, получили прекрасный краситель для пищевых продуктов. Новый краситель дает гамму цветов от черного до нежно-золотистого. Он не только безвреден, но и содержит полезные для человека вещества.

перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация


АгроПоиск - аграрная поисковая система Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все права защищены
OOO «НТА» 2005 - 2019
Политика конфиденциальности Специальная оценка условий труда ООО НТА

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.