Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево семейства розоцветных. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Белые цветки ее собраны в густые поникающие кисти, они обладают приятным ароматом. Плоды представляют собой черные блестящие костянки с округло-яйцевидной косточкой и вяжущей, сладкой на вкус мякотью. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычно черемуха растет по берегам водоемов, в приречных лесах и кустарниках, по лесным опушкам и прогалинам.
Свежие плоды обладают одуряющим запахом и насекомые избегают их. В ягодах содержится до 5% сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества, эфирное масло горького миндаля. В семенах, цветках, листьях и коре содержится гликозид амигдалин. Об очень древнем употреблении черемухи говорят косточки плодов, найденные в свайных постройках каменного и бронзового веков в области Альп.
Черемуха — инсектицидное растение. В ней содержится большое количество очень активных фитонцидов. Например, отвары из коры убивают мух, вшей и других насекомых. Не следует забывать и о ядовитых особенностях черемухи. Известны случаи отравления гусей, склевывавших листья растения. Ядовитые летучие вещества цветков могут вызвать расстройство здоровья у людей. Так, если большой букет цветов оставить в плохо проветриваемой комнате, то у находящихся в этом помещении людей Через несколько часов может возникнуть недомогание, слабость, головная боль, головокружение и другие болезненнЫе явления. Лучшее лекарство в этих случаях — свежий воздух.
Как пищевой продукт на Урале и в Сибири издавна употребляют высушенные и размолотые в порошок (муку) плоды. Из черемуховой муки делают начинку для пирогов, пекут ватрушки, печенье. Используют ягоды и для приготовления прохладительных напитков. В западных странах раньше из черемухи варили мусс и перерабатывали ее на водку.
Давно известна черемуха и как лекарственное растение. Из свежих цветков, перегоняемых с водой, получают «черемуховую воду», применяемую при глазных болезнях в виде примочек. Плоды черемухи благодаря вяжущим, закрепляющим свойствам применяют как противопоносное средство в виде отвара, а также морсов, киселей. Готовят отвар из 1 столовой ложки сухих плодов на стакан кипятка; принимают его по полстакана 2—3 раза в день до еды. Плоды черемухи входят в состав желудочного чая. Для лечебного и пищевого использования плоды черемухи собирают вполне созревшими (черные и сочные) и сушат на открытом воздухе на солнце или на плитах, в русских печах, сушилках (при температуре не выше 50°). Высушенное сырье черемухи можно хранить в сухом помещении до 5 лет.
Иногда при желудочно-кишечных болях и поносах в народе употребляют в виде чая заваренные кипятком листья черемухи. Лекарственными свойствами обладает и кора черемухи, считающаяся в народе хорошим мочегонным и потогонным средством. Из коры готовят отвары (1:10), которые пьют также при ревматизме и подагре.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация