Фисташка настоящая
Фисташка — дерево или кустарниксемейства сумаховых с густой кроной, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки. Плод — почти шаровидная односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Цветет весной, плоды созревают в июле — сентябре.
Родиной культурной фисташки считают Сирию. В Европе она стала известна после походов Александра Македонского. Современное название растения появилось в Греции в конце III в. до нашей эры. На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время. В СССР дикая фисташка обитает на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируют ее там же и в Крыму. Иногда насаждения фисташки используют в декоративном садоводстве.
Фисташка — ценное орехоплодное растение. Семена ее содержат до 60% жирного масла и более, состоящего на 4/5 из ненасыщенных кислот, около 24% белков, 4,6% клетчатки, минеральные соли и др. Они имеют приятный вкус и аромат, их едят свежими, солеными или жарят. Применяют семена также при изготовлении мороженого, тортов, марципанов, из них делают суррогат кофе. Высококачественное невысыхающее фисташковое масло используют в кондитерском и колбасном производстве, парфюмерии и медицине. Большое народнохозяйственное значение имеет использование галлов (бузгунчи) — наростов на листьях фисташки, образующихся от укусов тлей, в которых содержится до 50% дубильных веществ. Ими пользуются для дубления лучших сортов кожи. Из галлов получают также прекрасную малиновую краску для ковров и шелковых изделий, синюю и черную краски — для текстильной промышленности. Смола и жирное масло из фисташковой древесины являются ценным сырьем для лакокрасочной промышленности.
Из галлов добывают галлодубильную кислоту — медицинский танин. Как вяжущее и противовоспалительное средство танин применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также для полосканий при воспалении десен и слизистых оболочек рта, зева, глотки и носа, в клиниках — при воспалении прямой кишки. Танин обладает способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Поэтому при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями его всегда рекомендуют вводить в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.
Фисташка нередко служила лекарственным средством в древней медицине арабов. Знаменитый таджикский врач Ибн-Сина (Авиценна) считал, что фисташка «укрепляет сердце и снимает боли в печени». В современной народной медицине орехи фисташки применяют при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других болезнях. Их употребляют также при различных отравлениях и иногда как возбуждающее средство. Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны. Для этого обычно собранную с кустарника камедь (20%) стапливают с воском и сливочным маслом (80%) и полученный таким образом пластырь накладывают на раны.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация