Горчица сарептская
Горчица сарептская, или русская, — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее 50—100 см высоты, с ветвистым стеблем, светло-зелеными листьями и мелкими желтыми цветками. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Плод — линейный бугорчатый стручок. Семена мелкие шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Этот вид горчицы получил свое название в связи с тем, что в городе Сарепта (близ Царицына) в 1810 г. был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный завод, перерабатывающий семена этого растения. Как сорное растение сарептская горчица встречается в посевах вблизи жилья в европейской части СССР и Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Возделывают ее в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Имеются еще два вида горчицы: белая, отличающаяся большой масличностью и возделываемая в Средней и Северной Европе, и черная, возделываемая в Средней Азии и в Западной Европе. Черную горчицу начали культивировать раньше других. Она была весьма популярным медикаментом и приправой еще у древних греков и римлян. Первые сведения о культуре горчицы в центральной Европе относятся к IX в. В Англии она хорошо была известна уже в XII в.
Свежие листья горчицы имеют нежный вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение. В семенах горчицы содержится 23—27% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производствах. Получают его путем горячего прессования освобожденных от оболочек семян. Оставшийся после выжимки жирного масла жмых идет как добавка в корм скоту. Из обезжиренных семян приготавливают столовую горчицу. Подаваемая к столу горчица придаст пище остроту и горечь. Вкусовые особенности ее определяются содержащимся в семенах гликозидом синигрином. При обработке порошка теплой водой (но не выше 50°) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрип на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение при его вялости и склонности к запорам. В таких случаях размолотое горчичное семя или готовый порошок принимают натощак (по 10—12 семян или 1/4 - 1/3 чайной ложки порошка), запивая водой или молоком. Постепенно доводят ежедневный прием до 20 семян или 3/4—1 чайной ложки порошка. Семена горчицы входят в состав «желудочного чая», регулирующего деятельность кишечника. В этот сбор растений входят, кроме горчичного семени (2 части), кора крушины (2 части), плоды аниса (2 части), трава тысячелистника (2 части) и корень солодки (3 части). Способ применения: 2 чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают через марлю и пьют но полстакана утром и вечером. При воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких употреблять горчицу не рекомендуется.
Из семян горчицы добывают эфирное масло, в состава которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку. Двухпроцентный раствор эфирногорчичного масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство для растираний. Такое же действие оказывают и горчичники, представляющие собой листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы. Домашним способом горчичники готовят, разводя до тестообразной массы в теплой воде порошок горчицы. Спустя 20—30 мин. эту массу наносят тонким слоем на бумагу или чистую ткань и прикрывают сверху кусочком марли. В таком виде горчичник прикладывают к телу. Применяются горчичники при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах. После охлаждения с целью предотвращения развития простудных заболеваний, а также при появлении первых признаков простуды делают горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды) или на ночь надевают носки, в которые насыпают порошок горчицы. Иногда для возбуждения кровообращения и облегчения отхаркивания мокроты врачи назначают общие горчичные ванны (200 г горчицы на ванну для взрослого, для детей доза в 2— 10 раз меньше, в зависимости от возраста ребенка). В детской практике при воспалениях внутренних органов, особенно органов дыхания, делают горчичное обертывание. Как отвлекающее средство больные гипертонической болезнью иногда ставят горчичники на шею при сильных приливах крови и головных болях. При грудной жабе их иногда ставят на грудь.
Эфирное горчичное масло оказывает четкое антисептическое действие. Всего 20—30 капель его на 1 л воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу. Благодаря сильному фитонцидному действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении портящихся продуктов. В быту иногда порошок горчицы служит хорошим моющим средством. Раствором его моют стеклянную и эмалированную посуду, стирают в нем шерстяные изделия. Для стирки шерстяных изделий с непрочной окраской на ведро воды берут 100—150 г порошка. Предварительно его растворяют в небольшом количестве чуть тепловатой воды, а затем раствор размешивают в ведре воды и дают отстояться. Температура воды для стирки должна быть не более 40—45°.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация