Вечнозеленое хрупкое гвоздичное дерево семейства миртовых имеет сильный специфический аромат. Листья у него эллиптические голые, цветки пурпурно-красные мелкие, собраны в полузонтики. Тонкие нераспустившиеся почки растения покрыты зеленым опушением. В высушенном виде они служат одной из самых распространенных пряностей и поступают в продажу под названием «гвоздика». Основное количество гвоздики, поступающей на рынки крупнейших стран Азии, Америки и Европы, в том числе в в СССР, производится на африканских островах Занзибар и Пемба, на которых насчитывается около 4 млн. гвоздичных деревьев.
В бутонах гвоздичного дерева, кроме значительного количества эфирного масла (до 18%), основной частью которого является евгенол, содержатся жир, дубильные, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка и горькое вещество карпофиллин. В Индонезии гвоздику добавляют в табак, придавая курительным изделиям не только приятный аромат, но и антисептические свойства. Распространено применение гвоздики при изготовлении различных соусов и приправ, особенно к фруктовым и овощным маринадам. Ее используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве прохладительных напитков. Большое значение имеет гвоздика в парфюмерной промышленности, особенно при изготовлении духов и некоторых сортов туалетного мыла.
Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для леченая больных, был Гиппократ. Она сохранила свое лекарственное значение и до наших дней. В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как хорошее возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики используют при лечении глазных болезней, а масло применяют против зубной боли. Гвоздичное масло обладает выраженным антисептическим действием. Поскольку оно не токсично и не оказывает местного раздражающего действия, некоторые хирурги с успехом применяли его для дезинфекции рук, обработки операционного поля и даже для лечения гнойных абсцессов. В акушерской практике его использовали при перевязке пуповины. В китайской народной медицине масло применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборных снадобий из растений, употребляемых при злокачественных опухолях.
Запах гвоздики — достаточно надежное средство против моли.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация