Инжир (фиговое дерево, смоква)
Инжир относится к семейству тутовых и представляет собой дерево (иногда с несколькими стволами) с развесистой кроной и крупными листьями. Цветки собраны в своеобразные соцветия, из которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается, обнажая нежную мякоть.
Инжир — одна из древнейших культур. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами, В настоящее время в диком виде в СССР он встречается в некоторых районах Средней Азии, Закавказья и Крыма. Там же разводятся и культурные сорта.
Созревшие соплодия инжира, называемые винной ягодой, очень нежны и вкусны, В районах выращивания их обычно употребляют в пищу в свежем виде. Это высококалорийный пищевой продукт, содержащий 40% Сахаров (глюкозу, фруктозу) и более, белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%)| магния (117 мг%), фосфора (263 мг%) и железа (46 мг%), различные ферменты и др. Много в них клетчатки (6,19%). К сожалению, в свежем виде инжир хранить и доставлять в другие районы практически не удается. Поэтому соплодия подвяливают и слегка прессуют. Подсушенный инжир приобретает красивую янтарную окраску и становится еще вкуснее. Иногда из сушеных плодов делают суррогат кофе. Кроме того, из инжира изготавливают варенье и консервированные компоты. Плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий.
В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%). В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Так как в плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии.
С давних пор известны слабительные и мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения И как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней.
В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.
В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах употребляют отвар из сушеных листьев фигового дерева. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10—15 г семян.
Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт, который назвали «легвини» (от грузинского «легви» — инжир). Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомнепсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — 100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень питателен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время. При сахарном диабете он противопоказан.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация