Каперсы колючие
Каперсник — многолетнее вьющееся или стелющееся растение семейства каперцовых с округлыми листьями и большими бледно-розовыми, белыми или слегка желтоватыми цветками. Плоды — ягодообразные коробочки. Растение распространено на юге европейской части СССР, в Средней Азии и на Кавказе.
В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые почки цветков каперсника — каперсы. Обычно соленые или маринованные каперсы используют как приправу к жидкой солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, к различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом. Кроме того, они витаминизируют пищу, так как содержат до 0,32% рутина и до 150 мг% витамина С. Иногда, преимущественно на Кавказе, употребляют заквашенные молодые веточки с цветками каперсника, называемые «джонджоли». Они имеют приятный острый кисловатый вкус и могут употребляться не только как приправа к мясным и рыбным блюдам, но и как холодная закуска. Каперсник — сапониносодержащее растение. У овец, которых кормили этим растением, наблюдалось тяжелое отравление сапонинами. Растение содержит также алкалоид каппаридин.
В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют от зубной боли. Сухой порошок из неё или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам, В последнее время наметилось ценное лечебное действие каперсов. В фармакологические экспериментах на собаках установлено, что спиртовая настойка корней каперсов способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. Благодаря этому растение, возможно, найдет лекарственное применение в лечении заболеваний крови, при которых наблюдается уменьшение количества тромбоцитов. Изучается также возможность использования корней каперсов при аллергических заболеваниях. В экспериментальном исследовании на морских свинках, которым в течение 17—21 дня вводили 25%-ный отвар корней, наблюдался отчетливый десенсибилизирующий эффект (животные иммунизировались различными аллергенами животного и растительного происхождения).
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация