Кервель огородный
Кервель — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Листья его троякоперистые, мелкие желтоватые цветки собраны в зонтики. Плоды — продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным ароматическим запахом. Родиной огородного кервеля является, вероятно, юго-восточная часть РСФСР. Точно не установлено, знакомы ли были с кервелем древние народы, но в средние века он уже был известен, Его специально культивируют как пряное растение.
У листьев кервеля тонкий анисоподобный запах. Обычно их собирают до цветения растения и употребляют в свежем виде как приправу к салатам, супам и вторым блюдам. Кервель не только ароматизирует пищу, но и витаминизирует ее, так как содержит много витамина С и провитамин А.
В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, головокружении, желтухе и многих других болезненных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей его пьют как отхаркивающео средство. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. При чахотке советуют в летнее время пить свежий сок из травы (по 1/2 — 1 чайной ложке 2—3 раза в день). Сок кервеля обладает также мочегонным действием и его принимают при водянке. Кстати, в бытовой ветеринарии как мочегонное средство сок дают домашним животным. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при золотухе, лишаях, кожном зуде и геморрое.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация