Кориандр посевной
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с прямыми ветвистыми вверху стеблями (до 50 см) и листьями, разделенными на многочисленные узкие дольки. Мелкие белые или розовые цветки собраны в зонтики. Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют неприятиый запах. В Армении это растение называют кинза или киндзе, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит.
Родиной кориандра являются страны Средиземноморья, где, кстати, он находил применение уже в древние времена. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. В диком состоянии кориандр в пределах СССР встречается на Кавказе, в Средней Азии и черноземной полосе европейской части страны. Для нужд пищевой промышленности его культивируют на плантациях в средней полосе РСФСР, на Украине и Северном Кавказе.
Пряный запах зелени и семян кориандра обусловлен содержащимся в них эфирным маслом (до 2%). Среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место. Добываемое из зрелых плодов желтоватое масло имеет своеобразный аромат и вкус. Оно содержит витамин С и провитамин А. Кориандровое масло служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике. Получаемое после отгонки эфирного жирное масло кориандра находит применение в текстильной и полиграфической промышленности, в мыловарении. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяют при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. Целесообразность употребления ее в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе. Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд.
Плоды кориандра часто употребляют в медицине как улучшающее пищеварение, противогеморройное, отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Обычно принимают внутрь 3 раза в день по 1/3 стакана отвара или настоя (1 чайная ложка семян на 1 стакан воды). Плоды кориандра в порошке или в настое принимают и как ветрогонное средство.
В Армении отвар семян дают при рвоте. Настойку и настои кориандра иногда назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии. В ветеринарной практике порой давали домашним животным измельченные плоды против глистов. Благоприятное лекарственное применение кориандра объясняется, главным образом, биологическим действием эфирного масла. Научно установлено, что эфирное масло кориандра обладает разнообразным действием: желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация