Лавр благородный
Лавр — вечнозеленое дерево семейства лавровых, с густолиственной кроной. Листья крупные, кожистые, продолговатые или эллиптические, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом. Плоды — черно-синие яйцевидиые костянки длиной до 2 см. Листья содержат 2—3,5% эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие вещества. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%).
Родина лавра — побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение посвящено Апполону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми ветвями. Лавровый венок считался символом победы и славы. И в наши дни нередко победителей международных состязаний и конкурсов увенчивают лавровым венком. В СССР лавр издавна разводят в субтропических районах Грузинской ССР. В виде кустовой культуры его разводят в некоторых районах Крыма, Краснодарского края и в Азербайджане.
Листья лавра — очень ценная пряность. Их собирают осенью и весной и применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов и консервов. В пищу листья закладывают за 5—10 мин. до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении может появиться горьковатый привкус. Жирно-эфирное масло, извлеченное из плодов, применяется в народной медицине как мазь для раздражающих втираний при лечении параличей, ревматизма, воспалениях мышц и др. Хотя лекарственное применение лавра началось в очень далекие времена, растение не получило широкого признания в медицине. Лавр обладает инсектицидными свойствами, которые можно использовать при приготовлении мазей против вшей. На Кавказе растертые плоды или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация