Лен культурный
Лен — однолетнее растение семейства льновых с тонким цилиндрическим стеблем, узколанцетными листьями и голубыми цветками. Плод — шаровидная коробочка. Семена мелкие, буровато-желтого цвета.
В СССР возделываются два вида льна — лен-долгунец и лен-кудряш. Культивируемые у нас виды льна произошли в давние времена от другого вида — узколистного льна. Наиболее древние очаги возделывания этого льна находились в горных районах Китая и Индии. Узколистный лен возделывали также в Закавказье и Средиземноморских странах. В Палестине и Египте из льна получали волокно за 4—5 тыс. лет до нашей эры. Древние египтяне шили из льняной ткали одежду, делали паруса и веревки. Из Индии культура льна распространилась в Грецию и Рим, а оттуда уже в Западную Европу.
В России лен получил распространение независимо от Западной Европы. Как и конопля, он был хорошо известен древним скифам, которые принесли его из Азии. Древние славяне из него ткали полотно и делали паруса. С XIII в. началось npoмышленное разведение льна в Псковской и Новгородской областях. Позже производство льна распространилось на Ярославскую, Владимирскую, Костромскую и другие области, льноводческое значение которых сохранилось до наших дней. Крепкие льняные ткани, хорошо противостоящие гниению, находят широкое применение в промышленности. В то же время лен — это декоративные ткани и скатерти, нарядные платья и тонкие батистовые кофточки.
Но не только прядильным волокном славен лен. В семенах его содержится до 48% жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Остающийся после получения масла жмых — концентрированный корм для скота. Из масла готовят лучшие сорта олифы, краски, лаки, замазки, мыло. Клеенки, покрывающие столы, линолеум для пола, различные непромокаемые ткани тоже делают с участием льняного масла. Такое широкое и разностороннее использование масла в народном хозяйстве при наличии других продуктивных масличных культур ограничивает пищевое употребление льняного масла в нашей стране.
Льняное масло — очень ценный пищевой продукт. Его охотно употребляют в пищу в районах возделывания и переработки льна. В Африке, Америке, Индии и Австралии выращивают в основном масличный лен. Льняное масло, богатое непредельными кислотами, является очень хорошим средством против холестеринемии. Из масла получен препарат линетол, состоящий из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Линетол применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе любой локализации. Дневная доза линетола — 20 мл (полторы столовые ложки), принимают его утром натощак или во время завтрака. Препарат не оказывает вредного действия и его можно принимать длительное время. Иногда рекомендуют принимать линетол с перерывами в 2—4 недели между курсами длительностью в один-полтора месяца. Не следует принимать линетол при поносах и холециститах, если это ведет к усилению болей в области желчного пузыря.
Линетол успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи. При ожогах нередко пользуются смесью льняного масла с известковой водой. В последние годы появились сообщения о лечении льняным маслом подошвенных бородавок. В фармацевтической практике на льняном масле готовят мази, втирания, зеленый мыльный спирт (для обмываний больных участков кожи).
Кроме масла, в семенах льна содержится много слизи (до 12%), гликозид линамарин и другие вещества. Льняная слизь обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и применяется при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (по 1 столовой ложке через 2 ч.). Способ получения слизи весьма прост. Берут 1 столовую ложку цельных семян на 2 стакана горячей воды, после 10— 15-минутного взбалтывания в бутылке раствор процеживают через марлю. Толченые семена льна применяют как легкое слабительное средство. При этом сказывается также действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим влиянием на секреторную и моторную функции кишечника. В виде густого отвара (намазываемого поверх марли, приложенной к больному месту) семена употребляются для мягчительных компрессов. Для припарок размолотые семена («льняная мука») насыпают в мешочки, которые после опускания в кипяток прикладывают к больному месту. Не очень густую слизь семян применяют парикмахеры, когда делают укладку волос или сложные прически.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация