Малина обыкновенная
Малина — небольшой кустарник семейства розоцветных. Стебли прямые с тонкими шипами, иногда опушенные. Листья тройчатые, перистые, снизу покрыты волосками. Цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные, состоящие из многочисленных мелких красных, или желтых костянок, прикрепленных к белому плодоложу.
Первые письменные сведения о малине принадлежат древнегреческим писателям. Греки и римляне собираемую в лесах малину употребляли не только в пищу, но и как лекарство при некоторых болезнях. В результате длительного одомашнивания дикорастущей малины произошли культурные сорта. В Западной Европе она появилась в XVI в., но получила широкое распространение лишь в XIX в. Издавна известна была малина и в России, Первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся к XVII в. Правда, до Великой Октябрьской социалистической революции было известно всего несколько сортов малины, причем малоценных. Но в годы советской власти создано значительное сортовое разнообразие этой любимой народом ягоды.
Наибольшие площади культивируемой малины находятся в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири. В естественных условиях малина встречается почти по всей европейской части нашей страны и в Западной Сибири, где растет в лесах и кустарниках, в балках и оврагах. Реже встречается на Кавказе и в Средней Азии.
Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. В них содержится до 9—10% сахара, состоящего в основном из глюкозы и фруктозы, порой до 2,5% органических кислот, дубильные вещества (0,261%), минеральные соли (железо, калий, медь), много пектина (до 0,9%) и клетчатки (4—6%), витамины С (25 мг%), В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также β-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
К сожалению, свежую малину едят пока главным образом вблизи районов, где она выращивается, так как ягоды портятся при длительной перевозке или хранении. Для длительного хранения и транспортировки более пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущий свежим плодам. Из ягод приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас, наливки. Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Ягоды дикорастущей малины более ароматичные, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов этого растения.
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. В Древней Руси по утрам пили взварец, приготовленный из плодов малины и клюквы. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малицу но следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.
Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в ягодах салициловой кислоты. Чай из сухих ягод — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2—3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка).
Ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями (1:20) листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях.
Сироп из ягод малины улучшает вкус микстур. В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация