Манго сизое
Манго — вечнозеленое дерево семейства сумаховых 20 — 40 м высотой, дающее крупные овальные плоды—костянки. Сочная душистая мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковато-кислого вкуса. У другого вида — манго индийского — мякоть плодов желтого цвета. По вкусу плоды индийского манго превосходят плоды манго сизого.
Родина манго — Индонезия. Там, а также в Индии и многих других тропических странах возделывают культурные сорта его. Плоды едят в сыром и переработанном виде, иногда солят. Из незрелых плодов делают салаты. Ядра косточек размалывают на муку. Широко практикуется консервация плодового сока, который в последние годы поступает в СССР. Иногда импортируют свежие плоды. В мякоти плодов, а также в соке, наряду с сахаром и другими питательными веществами, содержится много витаминов С, D, B1 и каротина, что значительно повышает их пищевую ценность. Поэтому сок манго полезен не только взрослым, но и детям. В народной медицине Индии спелые плоды используют как мочегонное и слабительное средство, а также при различных внутренних кровотечениях. Сок манго находит наружное применение для лечения острых дерматитов. Кора плодов применяется как вяжущее и тонизируещее желудок средство, косточки семян — как противоглистное, а семена — при астме. Листья манго считают лечебным средством при укусе скорпионов. Спиртовую настойку из высушенных цветов растения назначают при поносах, хронической дизентерии, катаре мочевого пузыря.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация