Морошка — многолетнее мелкое травянистое растение семейства розоцветных, с ползущим корневищем, прямостоячими стеблями, округлыми пяти- или семилопастными листьями й одиночными белыми крупными цветками с хорошо развитой пятилистной чашечкой. Плоды — сборные оранжево-желтые костянки (до 20 костянок). Цветет в мае — июне.
Это морозоустойчивое растение встречается в северной полосе европейской части СССР, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам, болотистым лесам и в кустарниковой Тундре. Мякоть ягод сладкого вкуса, так как содержит до 3% сахара и менее 1% лимонной кислоты. В ягодах есть клетчатка (до 4%), дубильные вещества, до 30 мг% витамина С. В пищу употребляют свежие, вареные и моченые ягоды. Из них делают вино, джем, желе, мусс, варенье, получают вкусный сок. Свежие ягоды консервируют в сахаре. Для транспортировки пригодны только неполностью созревшие плоды.
Для северных районов плоды морошки служат ценным источником витамина С и их применяют как противоцинготное средство. Употребляют ягоды как противопоносное средство при расстройстве пищеварения. Кроме того, все части растения, особенно чашечки цветков, используют в народной медицине как мочегонное средство.
Листья в прошлом нередко в виде чая употребляли при цинге, чахотке и кровохаркании. Благодаря выраженным вяжущим свойствам их применяют и теперь как закрепляющее средство при поносах и кровоостанавливающее — при внутренних кровотечениях (настой из 1 столовой ложки листьев на 1 стакан кипятка выпивают в 3—4 приема ежедневно до наступления лечебного эффекта).
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация