Очень ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных, с плодами-орехами, ядра которых (длиной около 2 см) имеют яйцевидную форму и морщинистую поверхность. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Известно около 100 видов мускатного ореха. В Европе этот орех появился лишь в XVI в. Португальцы и голландцы, монополизировавшие торговлю орехом, долгое время искусственно поддерживали очень высокие цены на него. Впоследствии, когда культура его распространилась в Индонезии, Индии, Бразилии и других районах, мускат стал одной из наиболее употребляемых пряностей. В СССР мускатный орех импортируют. В состав его входит значительное количество эфирного масла (3,1%), имеющего жгучий вкус и специфический аромат, клетчатка, жир (до 40%), углеводы. Мускатный орех добавляют во многие соусы, фарш и блюда из дичи, мяса, овощей, а также хлебобулочные изделия. Иногда его используют в производстве ликеров и горьких настоек.
В старой арабской медицине и народных способах лечения многих стран мускат применяли как ветрогонное (чаще у детей), при поносах, желудочных и кишечных коликах, простудных и других заболеваниях. Иногда его жуют с целью улучшения запаха изо рта. Считают, что мускатный орех тонизирует нервную систему. Эфирное масло его назначают как стимулирующее и тонизирующее средство. В Судане размолотые орехи применяют при импотенции. В местной медицине употребляют также оболочки плодов и цветки. В гомеопатии мускатное масло применяют при болях во время менструаций.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация