Мята перечная
Мята — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с прямыми ветвистыми стеблями высотой до 1 м, продолговатыми листьями и розовыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Цветет в июле—августе. В диком виде перечная мята не встречается. По-видимому, она произошла путем скрещивания других видов мяты еще до нашей эры.
Сохранив на протяжении веков свое пищевое значение, мята приобрела большую лекарственную ценность. Однако возделывать ее начали лишь около 250 лет назад. В настоящее время в СССР мяту культивируют на Украине, в Белоруссии, Воронежской области и предгорьях Кавказа. Имеется несколько отечественных сортов перечной мяты, пищевая и лекарственная ценность которых зависит от содержащегося в них эфирного масла. Главной составной частью этого масла является ментол. В кулинарии листья и цветки мяты применяют как пряновкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Свежую зелень употребляют мелко нарезанной, из сушеной делают порошок. Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Особенно часто используют зелень при изготовлении различных национальных блюд — украинских, грузинских, азербайджанских, армянских. Используют мяту при выпечке мучных изделий и приготовлении хлебного кваса. Добавление мяты в молоко предупреждает его закисание. Полученное путем перегонки с водяным паром эфирное мятное масло широко используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах и парфюмерии, его добавляют в зубные порошки и пасты. В составе последних ментол оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.
Ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. А при непосредственном местном действии он суживает периферические сосуды и понижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения его в медицине. Внутрь его принимают при стенокардии (грудной жабе) и как успокаивающее средство. Ментол входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина, как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях и спастической мигрени, кожном зуде. При мигрени применяют также «ментоловые карандаши», которыми натирают кожу висков. Раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях — при насморке. Настой из высушенных листьев мяты назначают против тошноты и как желчегонное средство. Листья мяты входят в состав желчегонного чая (сбора трав). Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, применяются (по 10—15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Воду мяты перечной (листьев) используют для полосканий рта и улучшения вкуса микстур.
В народной медицине разных стран мяту употребляют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалениями в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить теплый мятный настой. Назначают мяту также при заболевапиях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее средство при различных нервных расстройствах, особенно при бессоннице. Настой мяты можно готовить из 2—3 чайных ложек листьев на стакан кипятка и принимать равными порциями в течение дня. В народной медицине Закавказья используют как ранозаживляющее и желчегонное средство траву дикорастущих видов мяты болотной и мяты длиннолистной. Считают, что мята увеличивает отделение молока у женщин, а прокипяченная с уксусом обладает глистогонными свойствами. Прокипяченной с гранатовым соком мятой лечат чесотку. Из листьев ее делают ароматические ванны, а также примочки при ушибах, воспалениях лимфатических желез, ревматизме. Паром отвара листьев делают ингаляции при заболеваниях зева и глотки. Чай из мяты применяли раньше при гриппе. Ему отводили первое место среди «внутренних согревающих средств».
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация