Огуречная трава, или бурачик лекарственный, принадлежит семейству бурачниковых. Это однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 30—60 см. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветет в июне — июле. Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Разводится как салатное и лекарственное растение, а также как хороший медонос. В южных районах СССР встречается в одичалом виде около жилья, на огородах.
Надземная часть растения содержит жирные и смолистые кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. Особенно богата трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами. Благодаря последним молодые листья полезно употреблять в виде салатов. Поскольку листья имеют запах и вкус свежих огурцов, их нередко используют и как приправу.
Для лекарственного употребления цветки, стебли и листья собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине огуречную траву применяют как легкое мочегонное и потогонное лекарство в виде настоев, которые обладают еще и слабительным действием. Наличие слизи позволяет употреблять ее также как мягчительное и обволакивающее средство.
В народной медицине обычно готовят настои из сухих цветков (1:40) или травы (1:20), которые пьют по 1/3-1/4 стакана 3—4 раза в день. Настои назначают также при функциональных нервных заболеваниях, в том числе неврозах сердца, а также ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах. Считают еще, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. При отеках, воспалении почек, ревматических болях в болгарской народной медицине рекомендуют настой, приготовленный из 10 г травы с цветками (2 столовые ложки) на стакан кипятка. Настаивают его в плотно закрытой посуде 5 ч, процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по столовой ложке 5—6 раз в день. В гомеопатии для приготовления эссенции, из которой затем делают лекарства, берут свежие листья огуречной травы.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация