Контакты

Воронеж
ул. Островского, 93А

 

тел/факс: +7(473) 260-52-06
тел/моб.: +7-910-240-25-25
+7-919-240-00-00
e-mail: nta@newtechagro.ru
newtechagro@mail.ru
Отдел запчастей: +7-915-541-56-16
e-mail: 1@agrotop.ru
YouTube RuTube
Agrodealer
Agrointernet
Agrokredit
 


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наша кнопка:

как установить?

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

 

Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация

Орех грецкий

Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Упоминание о нем имеется у древнегреческих и римских писателей.

Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкие орехи».

Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево из семейства ореховых (до 30 м высоты и до 1,5—2 м в диаметре), с мощной раскидистой кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями, с 5—9 овальными дольками. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.

В настоящее время в СССР широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Кроме того, его культивируют на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в Крыму. Грецкий орех — популярное садовое и парковое дерево. Твердая и упругая древесина его отличается большой прочностью и красотой, из нее делают дорогую мебель и различные декоративные изделия. Особенно ценятся наплывы на стволах и толстых сучьях — паны, весящие иногда несколько сот килограммов. Из них делают самые дорогие сорта фанеры и различные резные изделия. Кору, листья и плодовые оболочки, богатые дубильными веществами, используют для дубления кожи. Из плодовых оболочек получают черную и коричневую краски для тканей, а из скорлупы — фурфурол, придающий прочность резиновым изделиям и линолеуму.

Семя ореха содержит до 75% высыхающего жирного масла, 18% белка и по калорийности оно выше лучших сортов свинины. В орехах есть каротин и витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3 %). По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. В семенах имеются витамины С, группы В, Е и Р, соли железа и кобальта, дубильные вещества и др. Семя орехов очень вкусное, его едят в сыром и поджаренном (каленом) виде. Обжаренные с солью ядра подают к шампанскому и другим виноградным винам, Широко используют их в кулинарии и кондитерском производстве. Особенно распространено применение орехов при изготовлении различных национальных кавказских блюд и соусов. Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву, Жмых идет также для откорма скота и птицы.

В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие орехов объясняется тем, что масло семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при заболеваниях печени.

С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха применяются в народной медицине многих стран. Главное лекарственное значение имеют листья, в которых, кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, B1, P и очень много каротина. Заготовляют листья в июне, когда они еще не достигли окончательного развития. В этот период в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. От центрального черешка ощипывают дольки, которые быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Их же применяют как вяжущее противопоносное средство. В подобных случаях 1—2 чайные ложки листьев заваривают как чай в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана. Экстракт и водные извлечения из листьев обладают еще гипогликемическим действием — понижают уровень сахара в крови. Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Некоторые врачи отмечали, что прием больными в течение 2—4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в такой же дозировке в течение 1—3 мес. при туберкулезном кровохарканьи и другим больным со склонностью к кровотечениям не вызывало каких-либо побочных явлений.

Отвары из плодовых оболочек и листьев считают в народной медицине Западной Сибири хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их употребляют внутрь, а также применяют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы), делают ванны, обмывания, примочки. Отвар для наружного применения готовят из 4—5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин. Нередко в быту для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле, а также (наряду с применением внутрь) при шатающихся зубах и разрыхлении десен. В некоторых странах для этого используют кору корней и стволов. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Известно, что коран предписывает магометанам тщательный уход за полостью рта и зубами. В связи с этим коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления. Этот обычай так распространился, что создалась угроза истребления молодых насаждений, в связи с чем пришлось принимать строгие законодательные меры.

Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами и в народной медицине свежие листья нередко прикладывают к ранам и фурункулам. С этой же целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, спустя 7 суток кипятят 3 ч на водяной бапе, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также водные экстракты из листьев грецкого ореха. В некоторых случаях их применяют для ускорения эпителизации ран, при лечении поражений кожи и гортани туберкулезной этиологии. В ветеринарии отвар зеленых оболочек успешно применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях. В Индии листья ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для насекомых и рыб вещества.

Гиппократ применял зеленые околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.

В научной медицине препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион, получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии используют в равных частях листья (собирают в августе—сентябре) и плодовые оболочки (собирают перед созреванием плодов).

перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация


АгроПоиск - аграрная поисковая система Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все права защищены
OOO «НТА» 2005 - 2019
Политика конфиденциальности Специальная оценка условий труда ООО НТА

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.