Орешник обыкновенный
Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубокой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее культура орешника распространилась и на другие европейские страНы. Многовековая народная селекция привела к созданию многочисленных ценных сортов этого растения.
Орешник называют также лещиной. Это ветвистый крупный кустарник семейства березовых с широкоовальными листьями, раздельнополыми цветками и плодами — односемянными орехами. Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусное маслянистое семя. Цветет в апреле, Плоды созревают в сентябре.
В СССР в настоящее время дикорастущий орешник встречается в лесах, оврагах, горах на всей европейской части страны (за исключением северных районов) и на Кавказе. У нас имеются и другие виды дикорастущего лесного ореха, плоды которых употребляются в пищу: лещина медвежья, орешник грузинский, орешник колхидский, орешник понтийский и орешник имеретинский (произрастают в разных районах Кавказа), лещина разнолистная (встречается в Сибири и Приморье), орешник маньчжурский (встречается на Дальнем Востоке). Поскольку в диком виде орешник занимает большие площади и имеет значительную урожайность, культура его пока не получила большого распространения. Относительно небольшое промышленное возделывание разных сортов сосредоточено в основном на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине и в центральных областях РСФСР. Советские селекционеры вывели много сортов орешника, в том числе перспективные для возделывания и в северных областях страны.
Пищевая ценность семян лещины огромна. В них содержится около 70% невысыхающего жирного масла, 15—16% белков, 3,28% клетчатки, минеральные соли, витамин В1. Выжатое из них масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют для промышленных целей. Из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде. Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в результате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра орехов являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Легкую и красивую древесину орешника используют для столярных и токарных изделий. Дубильные вещества, находящиеся в коре, могут найти применение в кожевенном производстве.
В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из зерен лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии иногда применяют орехи в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешками фундука окрашивают брови и ресницы.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг%), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозид мирицитрозид; в коре — эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин. Настой из листьев и коры лещины (столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка) рекомендуют пить по 1/3-1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Отвар из листьев советуют принимать при гипертрофии предстательной железы.
Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация