Овес посевной
Овес — однолетнее растение семейства злаковых, с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.
Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы. Плиний, Катон и другие рассматривали овес как сорняк и рекомендовали освобождать от него посевы. В то же время Плиний упоминал о том, что германцы варят из зерен возделываемого овса кашицу. Гален сообщал о возделывании овса в Индии, где его давали скоту и иногда употребляли в пищу. Однако пищевые и кормовые свойства овса были правильно оценены значительно позже. В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. В северных областях черноземной полосы и в нечерноземной полосе СССР овес по занимаемой площади уступает только озимой ржи. Большое значение имеют его зернофуражные качества. Зерно овса — прекрасный корм для лошадей, а солома и мякина — для других домашних животных. Широко возделывается овес в смеси с викой на зеленый корм и сено.
Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нём находят от 11 до 18% белка, 4—6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества. Зерно используют для приготовления крупы и в кондитерской промышленности. Овсяная крупа очепь питательна, так как содержит много белка и растительного жира, она является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Пользуются популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят также суррогат кофе.
В медицине овес используется с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него — от поноса, а слизистую жидкость — от кашля. В народной медицине широко применяется овес и в наше время. Отвар из крупы (часто с медом) дают как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8—10 ч). Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Ванны из свежей овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалений суставов, люмбалгии (прострелов), а местные обмывания — при лишаях, экземах и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из расчета 1: 10. При повышенной потливости ног делают кожные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация