Черный перец представляет собой лиану семейства перечных. Этот вьющийся кустарник, родиной которого является Индия, культивируют во многих тропических странах. Длительное время перец ценили буквально на вес золота. Хотя в Европе его начала культивировать с XVII в., до настоящего времени в нашей стране нет промышленных плантаций этого растения. В СССР поступают высушенные на солнце незрелые плоды черного перца. В них содержится много эфирного масла, обусловливающего сильный запах, и алкалоид пиперин, придающий им жгучий вкус. Кроме того, в них есть азотистые вещества, крахмал, клетчатка, жир, смола, витамин С.
Горошек черного перца широко применяется в целом или молотом виде при приготовлении первых и вторых овощных, рыбных и мясных блюд. Употребляют его также при изготовлении заливного из мяса или рыбы, маринадов, соусов. Как приправу молотый перец подают к столу.
В СССР импортируют еще используемый в кулинарии душистый перец — незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. Внешне они похожи на черный перец, но имеют гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По запаху душистый перец близок к гвоздике и корице. Благодаря наличию эфирного масла душистый перец также придает пище острый вкус и аромат.
В научной медицине черный перец используют редко — лишь для приготовления мышьяковистых таблеток, которые назначают при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. Порой перец употребляют для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация