Перец стручковый (красный)
Красный, или стручковый, перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, высотой до 60 см, с ветвистым стеблем, яйцевидными, заостренными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосемянная ягода. Различают сорта перца по форме, величине и окраске плодов (ярко-красные, оранжевые, белые, коричневые, черно-фиолетовые), а также по урожайности, скороспелости и приспособленности к различным условиям культуры. Цветет перец с июня, плодоносит в июле — ноябре.
Перец — требовательное к теплу растение. Растущий на родине в диком виде перец — многолетний полукустарник. А происходит он из Гватемалы и Мексики. Индейцы тропической Америки возделывали его с древних времен. Привезенный Колумбом перец очень быстро распространился по Европе. Первые сведения о нем в России относятся к началу XVII в., а первые промышленные посадки (район Астрахани) — к середине XIX в. В настоящее время различные сорта перца возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии. Все перцы разделяются на две группы — острые и сладкие. Очень ценятся болгарские селекционные сорта сладкого перца.
В плодах содержатся алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами, эфирное масло, жирное масло, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, и много витамина С. В небольших количествах имеются витамины Р, В1, В2. В сладких перцах сахара больше, а капсаицина меньше, чем в жгучих сортах. По содержанию витамина С плоды сладких сортов превосходят все овощные растения (в 100 г перца содержится до 250 мг витамина С).
В пищу употребляют вареный, печеный, соленый, маринованный и консервированный перец. Однако при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять его не рекомендуют. Очень популярен перец, фаршированный овощами, содержащий много питательных веществ и витаминов. Широко используют перец при квашении овощей, изготовлении соусов, маринадов и особенно национальных блюд. Красный молотый перец, придающий пище остро-жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу. Иногда как приправу к блюдам, жареным на вертеле, подают свежие или консервированные недозрелые зеленые стручки перца. Плоды горького перца очень ценят как специю для консервирования. Используют перец и в ликеро-водочной промышленности.
В медицине применяют крупные красные жгучие сорта перца. Они являются очень хорошим средством для возбуждения аппетита. В качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, употребляют спиртовую настойку плодов (по 10—20 капель до еды). Поскольку эта настойка обладает бактерицидным действием, ее можно применять и при острых желудочно- кишечных расстройствах. Такую же настойку в смеси с подсолнечным маслом используют для втираний в кожу как отвлекающее средство при миозитах (воспалениях мышц), ишиасе и т. п. Для растираний в качестве раздражающего кожу средства по специальным прописям в аптеках могут приготовить линименты и мази, в состав которых входит настойка перца. Она же входит в состав мази от обмораживания.
При работе с перцем пыль его вызывает сильное раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Появляется слезотечение, чихание, насморк, кашель. Марлевая повязка на лице при измельчении Плодов в значительной степени может предохранить от этих болезненных явлений.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация