Персик обыкновенный
Название, данное растению греками и римлянами, указывает на его происхождение из Персии. Отсюда растение распространилось и в страны Средней Азии, где издавна занимаются культурой персика. Однако в настоящее время установлено, что родиной персика являются субтропики Восточной Азии, возможно, Китай. В СССР персик культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и других южных районах европейской части страны. Это небольшое дерево из семейства розоцветных с красновато-коричневой корой, широкой кроной, эллиптическими листьями с заостренной верхушкой. Плод — крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной мякотью (беловатой, оранжевой, оранжево-красноватой). Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля. Плоды созревают с июня по сентябрь (в зависимости от сорта).
В плодах до 15% сахара, яблочная, винная, хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. В семенах содержится до 57%' жирного масла, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин и другие вещества. Свежие персики едят сырыми или консервируют. Из них делают компоты, варенье. Персиковый сок очень приятен, его дают детям и больным. Правда, промышленное изготовление такого сока у нас пока не налажено, его завозят из Болгарии.
Персики усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом и при ожирении их употреблять не следует. Благодаря значительному содержанию калия персики и приготовленные из них продукты включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями. Персиковое масло очень ценят в фармацевтической промышленности. Оно так же, как абрикосовое, служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Употребляют его и для приготовления жидких мазей.
В народной медицине находят применение отвары из листьев и цветов персика. Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация