Просо обыкновенное
Просо — однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.
Родина проса — Юго-Восточная Азия. Это одна из древнейших культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис. Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах. В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура. Распространены были посевы его и в странах Европы. В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо. Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В СССР просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях, в Казахстане и на Украине.
Зерно проса — прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина — для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена. Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур. Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин B1. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация