Редька огородная — двулетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус, толстыми, белыми или темными корнями. У разновидности редьки — однолетнего редиса — корни менее остры на вкус.
Свое название эта овощная культура получила от латинского слова radix, что означает «корень». Редьку культивировали еще в Древнем Египте. Римский историк и писатель Плиний сообщает, что египтяпе получали из семян её масло и поэтому она была у них одной из ведущих культур. Употребляли и корни.
Существует много сортов редыки и редиса, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества редьки и редиса зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. В редьке содержатся сахар, клетчатка, жиры, ферменты, холин, витамины С (0,12%) и В1, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в черной редьке). В редисе витаминов больше, чем в редьке, что имеет большое значение весной. Зимой же и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, значительно возрастает ценность редьки.
Еще древнегреческий ученый Диоскорид отметил, что редька способствует пищеварению, а Гален советовал употреблять ее для возбуждения аппетита. Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.
Повсеместно используют редьку в народной медицине. При коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах применяют сок редьки с медом или сахаром (1:1) как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство (по столовой ложке 3—4 раза в день). Сок принимают также при туберкулезе легких. Иногда его готовят следующим образом: в целой крупной редьке выдалбливают ямку и кладут в нее мед (или сахар), который вскоре смешивается с соком редьки. Такой сок принимают от половины до полутора стаканов в день при болезнях легких, а также как средство мочегонное и «растворяющее» камни при мочекаменной болезни. В прошлом врачи сок редьки с медом назначали не только при камнях в почках и мочевом пузыре, но считали также хорошим средством против камней в желчном пузыре и подагры. Как желчегонное средство разбавленный водой сок черной редьки пьют за 30—40 мин до еды.
Популярно и наружное применение сока. Им пользуются для растираний больных мест при ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах. При ревматизме в народе иногда готовят такую смесь: 3 объемных части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (примерно одну столовую ложку на 0,5 л смеси). После бани (лучше пород сном) принимают внутрь 1—2 рюмки такой смеси и ею же натирают больные суставы.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. По-видимому, такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества - лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной, их растирают (в измельченном виде) с небольшим количеством воды и применяют для наружного лечения медленно заживающих гнойных ран, язв и экзем. Настойку семян или корней на водке применяют против веснушек.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация