Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых листьев и толстый, шаровидный или продолговатый клубень, состоящий из разросшегося корня. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель с яйцевидными, зубчатыми или цельнокрайними сидячими листьями и с кистью золотисто-жёлтых цветков. Цветок устроен по типу цветка крестоцветных со следующими особенностями: цветоножки горизонтальные, стручки прямостоячие, узловатые, короткие, тычинки отклоненные, длинные прямостоячие. Семена бурые. Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Более всего распространена Петровская, среди скороспелых — Миланская белая.
Химический состав
Растение содержит безазотистые вещества (6,5%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг.
Применение
Используется корнеплод. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Её можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.
Репка
«Репка» — русская народная сказка, опубликованная в 1863 году исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки». Была записана в Архангельской губернии.
Сказка относится к типу цепочных и рассказывает о попытке вырвать стариком огромную репу, который зовёт на помощь вначале своих родных, а затем и зверей. В фольклорном варианте Афанасьева к участию в вырывании из земли репки подключаются ноги:
Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Только с приходом пятой ноги репку удаётся вырвать из земли.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация