Черноплодная рябина
Рябина черноплодная — кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных высотой 0,5—2 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветками, собранными в крупные соцветия. Плоды — черные блестящие ягоды, собраны в гроздья.
Родина черноплодной рябины — Северная Америка. В конце прошлого столетия это растение было завезено в Европу. В СССР черноплодную рябину стали культивировать сравнительно недавно. Большую роль в судьбе ее в нашей стране сыграл И. В. Мичурин, уделявший ей много внимания.
Черноплодную рябину разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Поскольку она очень зимостойкая, перспективы ее распространения в центральных и северных областях нашей страны огромны. Наряду с этим посадки ее под Ленинградом и на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод, имеющих пищевое и лекарственное значение.
Ягоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпковатым вкусом. В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины, С, B1, PP и каротин. Причем все витамины хорошо сохраняются до весны. Потребляют ягоды в свежем и сушеном виде, из них готовят сок, сиропы, компоты, кисели, варенье, джем, мармелад, вина, настойки и ликеры. Используются они также и в кондитерской промышленности.
Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
В последние годы установлено, что свежие плоды и сок черноплодной рябины вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. На основании клинических наблюдений рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день. По-видимому, такое лечебное действие черноплодной рябины зависит от витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению цитрина. Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины (по 50 мг), которые рекомендуют употреблять, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, при лечении гипертонической болезни, а также различных кровотечений и диатезов. При повышенной свертываемости крови это противопоказано. Взрослым рекомендуют в течение 3—4 недель ежедневно принимать 3—4 таблетки (по одной перед едой), детям — 2—3. В такой же дозировке и при тех же болезнях применяется комплекс витаминов С и Р в виде драже черноплодной рябины.
В Научно-исследовательском витаминном институте Министерства медицинской промышленности СССР разработан метод получения из черноплодной рябины пищевого, биологически активного красителя, содержащего, в частности, около 6,5% витамина Р. Этот безвредный краситель внедряется в кондитерскую и витаминную промышленность, а также в производство фруктовых вод, вытесняя некоторые красители, получаемые синтетическим путем.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация